Retour Domaine des Ardoisières - IGP Vin des Allobroges - Argile Blanc - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Savoia
DENOMINAZIONE: IGP Vin des Allobroges
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 40% Jacquère, 40% Chardonnay, 20% Mondeuse Blanche
ALCOOL: 11,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Dorato chiaro brillante.
Naso Naso puro e fresco con piacevoli note floreali.
Bocca Vino di grande purezza, fine e salivante, dalla consistenza leggera.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12°.
Piatti Aperitivo, formaggi d'alpeggio, filetto di persico o di féra, trota alla mugnaia.
Maturazione Da bere subito o entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine des Ardoisières è la perfetta incarnazione del rinnovamento qualitativo savoiardo e della sua ambizione. Brice Omont gestisce questa tenuta dal 2008, impegnandosi a fondo per rivelare tutta l’essenza di questi pendii della Tarentaise. Su queste terre preservate e lavorate in biodinamica, in vent'anni è riuscito a fare della sua tenuta una delle più belle realtà della Savoia. Un percorso invidiabile che risuona ben al di là della barriera delle Alpi...

Affinati con pochissimo legno, che si integra perfettamente con l'invecchiamento, i suoi vini originali vantano una finezza e complessità pazzesche. Il loro successo tra gli intenditori sta facendo impazzire il loro rating: è d’obbligo assaggiarli almeno una volta.
Il vino L'IGP Vin des Allobroges Argile Bianco 2023 è un assemblaggio di Jacquère, Chardonnay, Mondeuse Blanche con un tocco di Roussanne. Apprezziamo immediatamente la freschezza e la mineralità conferite dal terreno calcareo a questo insieme floreale di grande purezza. In bocca è salivante, fine e arioso, con un gusto piro ed elegante che restituisce l’essenza di ciascun vitigno. Gli ci è voluto tempo per affermarsi e complessificarsi, ma oggi si unisce ai grandi vini della tenuta e secondo noi è il miglior Argile Bianco mai realizzato. Ideale all’aperitivo, con una degustazione di formaggi d'alpeggio, ma sarà altrettanto perfetto con un filetto di persico o di féra, o una trota alla mugnaia. Il preferito del Comitato valutato 94/100.
Vinificazione Vendemmia manuale, affinamento per 9 mesi in vasche.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Ha sedotto i nostri sommelier ottenendo 94/100