Retour Domaine Albert Morot - Beaune 1er Cru - Toussaints - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Beaune 1er cru
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso vermiglio brillante.
Naso Note abbondanti di rosa e ciliegia esaltate da una legnosità sobria.
Bocca Palato raffinato e leggero, con sapori di frutta matura, tannini morbidi e una legnosità presente che si integrerà tranquillamente. Un vino di ottima fattura già delizioso.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.
Piatti Arrosto di vitello con finferli, agnello di sette ore, terrina ai funghi.
Maturazione Entro il 2028 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Aziende come il Domaine Albert Morot oggi si contano su una mano. Si tratta di una tenuta che opera in totale descrizione, producendo una gamma invidiabile di Premier Cru biologici, praticamente introvabile altrove.

Il recente arrivo del talentuoso Pierre-Jean Villa, specialista della Côte Rôtie e rinomato conoscitore della Borgogna, assicura una produzione d'élite rivelando tutta la quintessenza dell’eccezionale patrimonio di vigne Premier Cru di cui gode lo château. Un tempo riconosciuti come i migliori della Côte de Beaune, questi vini promettono una rinascita senza precedenti.

I nostri esperti sommelier sono stati particolarmente conquistati dai loro vini intensamente borgognoni, portati da materie energiche e concentrate, fruttati e con una capacità di invecchiamento di almeno dieci anni.
Il vino Il Beaune 1er cru Toussaints Rosso 2021 è un rosso raffinato e leggero, con un bouquet aromatico fresco e fruttato, con un particolare aromi abbondanti di rosa e ciliegia con una scia legnosa molto delicata. I tannini morbidi e la legnosità ancora presente, che lentamente si integrerà, formano un insieme ben definito, di ottima maestria, già molto gustoso. Un modello di Pinot Noir du Beaune.
Vinificazione Vendemmia manuale, cernita in vigna e in tinaia. Appezzamento piantato nel 1969. Vinificazione tradizionale in vasche aperte, uva completamente diraspata, lieviti naturali una follatura o rimontaggio/giorno. Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese di cui il 30% nuove, fermentazione malolattica lenta, senza travasi, imbottigliamento a gravità senza chiarifica né filtrazione.

Vino certificato biologico.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Vino valutato 92/100 dal nostro Comitato di Degustazione