Retour Domaine de Bonserine - Côte-Rôtie - La Sarrasine - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Côte-Rôtie
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 97% Syrah & 3% Viognier
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante, di bella profondità.
Naso Aromi di violetta e note delicate pepate e speziate.
Bocca Palato setoso e vellutato con frutti meravigliosamente maturi. Lasciati sorprendere dal suo profilo sfumato e raffinato.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 16 e 18°.
Piatti Piatti di caccia come uno spezzatino di cervo, carni rosse arrosto o alla griglia.
Maturazione Da oggi fino al 2038.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Nel Rodano settentrionale il Domaine de Bonserine modella alcuni dei vini più emozionanti della sua denominazione. Il patrimonio di vecchie vigne, la vinificazione meticolosa e la perfetta maturità delle uve permettono la nascita di vini fini e potenti, con sfumature che pochi sono in grado di eguagliare.

A tutto ciò si aggiungono i terroir collinari più antichi di Ampuis, costituiti da vecchie viti di Syrah chiamate “serine” ed estesi sui lieu-dit più prestigiosi della denominazione: Côte Blonde, Côte Brune, Moutonne e Sarrasine. Il Domaine seduce anche con i suoi Condrieu, che riflettono tutta la bellezza di queste terre offrendo l'espressione più appropriata del Viognier.
Il vino Il Côte Rôtie La Sarrasine Rosso 2021 si esprime tutto in finezza ed eleganza. La consistenza vellutata e i tannini setosi lo rendono delizioso. Al naso ricorda la violetta, la grafite, il pepe e le spezie dolci. Una versione estremamente raffinata del Côte Rôtie, sfumatata ed elegante, valutata 93/100 da Olivier Poussier, Miglior Sommelier del Mondo.
Vinificazione Vendemmia manuale, affinamento in demi-muid di rovere francese, di cui il 60% nuovi, per 24 mesi.
Ricompense
Ricompense Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Vino valutato 93/100 dal nostro Comitato di Degustazione