Retour Domaine du Bouchot - Pouilly-Fumé - Caillottes - Bianco - 2022
PAESE/REGIONE: Loira
DENOMINAZIONE: AOP Pouilly-Fumé
COLORE: Bianco
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Sauvignon Blanc
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo paglierino brillante con riflessi verdi.
Naso Naso estremamente puro, caratterizzato fin dall'apertura da note di glicine e grande freschezza
Bocca In bocca ritroviamo questo profilo schietto e digeribile, molto delicato, con sapori vivacizzanti di agrumi e frutti a polpa bianca. È un bianco molto raffinato e dissetante, senza aspetto legnoso.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12°.
Piatti Porta a base di pesce come un salmone, pesce bianco o un risotto alla crema di scampi.
Maturazione Entro il 2029 e oltre per gli intenditori
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Antoine Gouffier ha percorso il mondo in lungo e in largo prima di riprendere il Domaine du Bouchot nel 2018. Quattro anni dopo è stato eletto «scoperta dell'anno» dalla Revue du Vin de France nel 2022 e da allora il suo livello e la sua reputazione non fanno che crescere a una velocità vertiginosa. 

Il segreto del suo successo? Vini sontuosi, precisi e pieni di vitalità che contribuiscono all'espressione autentica e cesellata del Sauvignon.

A ciò si aggiungono la cultura biologica e biodinamica, le vecchie vigne settantenni, la raccolta delle uve perfettamente mature, la vinificazione delicata, l'affinamento senza legno: ecco gli ingredienti che ne hanno fatto una delle più belle realtà della Loira in pochi anni.
Il vino Il Pouilly-Fumé Caillottes Bianco 2022 è un Sauvignon estremamente puro, caratterizzato fin dall'apertura da note di glicine e grande freschezza. In bocca ritroviamo questo profilo schietto e digeribile, molto delicato, con sapori vivacizzanti di agrumi e frutti a polpa bianca. È un bianco molto raffinato e dissetante, senza aspetto legnoso, da preferire con un pesce grasso, un bel trancio di salmone semplicemente grigliato per esempio.
Vinificazione Vendemmia manuale di viti di età media dai 35 ai 40 anni. Vinificazione senza aggiunta di solfiti. Fermentazione con lieviti indigeni. Affinato per il 60% in vasche di acciaio inossidabile, il 30% in barili e per il 10% in uova di cemento.

Vino certificato biologico e biodinamico.
Ricompense
Ricompense Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Vino valutato 93/100 dal nostro Comitato di Degustazione