Retour Côtes et Climats - Pierre Mayeul Gevrey-Chambertin AOC - Rosso 2021
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Gevrey-Chambertin
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino con riflessi granato.
Naso Bellissimo bouquet fruttato, con note di fragolina di bosco, prugna e ciliegia, il tutto esaltato da una legnosità controllata e accenni speziati.
Bocca Vino robusto, profondo e profumato. Il gusto è maturo e saporito, con tannini morbidi e finale lungo e persistente.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Ideale con carni rosse, pernice con cavolo cappuccio, lucioperca al vino rosso, matelote di rana pescatrice, petto di anatra con riduzione di vino.
Maturazione Entro il 2031, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Dal 2016 Côtes et Climats Pierre Mayeul produce vini Borgogna di fattura impeccabile. Frédéric Hirault, Matthieu Bouchard e Ludivine Grivault selezionano le migliori uve e ricorrono alle migliori tecniche, nonché alla loro conoscenza precisa di queste terre, per offrire le più belle letture di questi rinomati terroir della Borgogna.

Identità forte, piccoli volumi, grandi terroir: l'equazione sembra semplice, eppure è estremamente complessa. Aggiungiamo a tutto ciò un lavoro senza compromessi e l'istinto di Ludivine Griveau, che si investe in questo progetto con lo stesso livello di esigenza che la caratterizza da sempre.
Il vino Proveniente da una parcella situata nella parte bassa del villaggio, il Gevrey-Chambertin Rosso 2021 si rivela profondo e maturo, con profumi inebrianti di frutti neri e viola esaltati da accenni speziati e una legnosità ben dosata che ricorda il Pinot. È un vino di bella struttura, equilibrato e saporito, con una lunga e schietta persistenza sul finale. Una magnifica espressione del terroir e dell'annata. Valutato 94/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale, diraspatura della totalità del raccolto, macerazione per 16 giorni in contenitori di acciaio inossidabile aperti, affinamento per 16 mesi in botti di rovere francese, di cui il 30% nuovi, imbottigliato senza chiarifica e leggermente filtrato.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 94/100