Retour César Marquez - Bierzo DO - Parajes - Rosso - 2022
PAESE/REGIONE: Spagna
DENOMINAZIONE: Bierzo DO
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 85% Mencia, 7% Alicante Bouschet & 8% de cépages blancs divers.
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso con riflessi carminio.
Naso Rosso profumato che rivela tutta la purezza del vitigno Mencia. È un’esplosione di frutti rossi e neri, con una legnosità attentamente dosata.
Bocca Materia concentrata, carnosa, precisa e tonica.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Petto d'anatra alle spezie, spezzatino di manzo, galletto arrosto e funghi saltati in padella.
Maturazione Entro il 2031.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino César Márquez, nipote di Raul Perez, ha talento da vendere. Negli ultimi tempi ci ha sedotto con le sue letture schiette e autentiche dei suoi terroir, forgiando vini di una precisione e finezza spettacolari. La sua lettura del terroir è una delle più precise della Spagna. Robert Parker ha individuato il suo potenziale fin dalle sue prime annate. César Márquez non è alle sue prime armi, infatti è già autore del progetto Castro Ventosa, la più antica e leggendaria bodega del Bierzo.

Le vigne secolari, le parcelle delimitate, l'estrema ricerca della freschezza e l'altitudine contribuiscono alla nascita di vini magistrali sublimati da un affinamento in tini di acciaio inossidabile, botti e demi-muid (da 500 a 600 litri).
Il vino Il Bierzo Parajes Rosso 2022 offre una lettura sincera della regione con il suo assemblaggio costituito dall’85% di Mencia, le cui uve provengono da viti secolari  piantate in altitudine su nove località diverse del Bierzo. Ogni lotto è stato vinificato separatamente, permettendo la nascita di un rosso profumato che rivela tutta la purezza del vitigno Mencia con un'intensità fenomenale. In bocca è un’esplosione di frutti rossi e neri, con una legnosità attentamente dosata e una materia concentrata, carnosa, precisa e tonica. Una bellissima scoperta da abbinare a una grigliata di carne. Il preferito del Comitato Valap valutato 94/100.
Vinificazione Vendemmia manuale, assemblaggio delle uve provenienti da 48 parcelle. Macerazione degli acini tra 17 e 60 giorni. Affinato per 12 mesi in botti da 225, 400, 500 e 600 litri.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 94/100