Retour Domaine du Cros - Marcillac - VV - Rosso - 2022
PAESE/REGIONE: Sud-Ovest
DENOMINAZIONE: AOP Marcillac
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Fer Servadou
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante con sfumature viola.
Naso Aromi magnifici di more selvatiche, note di paprika e grafite.
Bocca Sorso concentrato e carnoso dalla consistenza irresistibilmente setosa e vellutata. I tannini sono fini ed elegante, il finale di una finezza straordinaria.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Petto d'anatra speziato, spiedini di manzo con peperoni, salumi artigianali.
Maturazione Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Marcillac è uno spettacolare vigneto situato nel cuore dell'Aveyron, dove nascono vini inaspettati, caratterizzati da un frutto intenso e piacevole.

Poco conosciuta, questa regione d'alta quota offre paesaggi mozzafiato. Le vigne, piantate su terrazze di arenaria rossa e detriti calcarei, sono oggi protagoniste della rinascita del vigneto francese.

Il Domaine du Cros è un riferimento per i conoscitori. Questa azienda a conduzione familiare coltiva la tradizione con fervore, affinando i suoi vini in vecchie botti (foudres), per ottenere rossi di grande struttura, puri e sontuosi.
Il vino Il Marcillac Vieilles Vignes Rosso 2022 regala un’espressione pura del Mansois (anche noto come Fer Servadou), proveniente da viti di oltre 70 anni. Il bouquet è intenso e fresco, con note di mora selvatica, paprika e grafite. Il sorso è succoso e carnoso, con tannini fini ed eleganti; la concentrazione data dalle vecchie viti è perfettamente bilanciata. L’insieme è preciso, sobrio e già molto accessibile, ma per coloro che desiderano apprezzarne l’evoluzione, consigliamo di pazientare cinque anni e oltre per degustarlo. Perfetto in abbinamento a costata di manzo, petto d’anatra e carni rosse. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Macerazione per 35 giorni in vasche di acciaio inossidabile con controllo della temperatura. Affinamento per 12-18 mesi in botti di legno (foudre) di 60 anni. Imbottigliamento 2 anni dopo la vendemmia.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 93/100