Retour Les Vignobles de la Coulée de Serrant - Clos de la Coulée de Serrant - Bianco - 2022
PAESE/REGIONE: Loira
DENOMINAZIONE: AOP Coulée de Serrant
COLORE: Bianco
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Chenin Blanc
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo dorato intenso e luminoso.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e i 12°C.
Conservazione: il basso livello di solforosa e l'assenza di anidride solforosa all'imbottigliamento richiede la conservazione in cantina a temperatura inferiore a 14°C per garantire la qualità e la longevità del vino.
Piatti Indivie al prosciutto e tartufo nero, trancio di rombo con salsa mousseline e scorza di agrumi, pollo con crema al tartufo bianco d'Alba.
Maturazione Entro il 2040
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Direzione la Loira con Nicolas Joly, il pioniere della biodinamica e una delle figure più emblematiche di questa regione. Oggi è affiancato dalla figlia Virginie e insieme producono grandi bianchi rinomati per le loro materie nobili e l'incredibile potenziale di invecchiamento.

Il suo Clos de la Coulée de Serrant è un'icona mondiale. Uno dei vini bianchi più rinomati al mondo, l'ultimo ed unico rappresentante della sua omonima denominazione. Da quarant’anni la tenuta produce, esclusivamente in biodinamica, il vino più complesso e misterioso che ci sia. Infatti il Coulée de Serrant si rivela solo dopo diversi anni di invecchiamento.
Il vino L'ultima annata del Clos de la Coulée de Serrant Bianco 2022 si afferma con il suo carattere unico, altamente concentrato e maturo, con livelli di zucchero altissimi. 32 g/l di zuccheri residui! Con le sue note di cera d'api, albicocca e grano è un concentrato di dolcezza e gourmandise. In bocca sorprende con la sua profondità ed equilibrio, dove l'appassimento amplifica il vino, esalta gli aromi e lo rende irresistibile. Questo vino è destinato ad entrare nella leggenda.
Vinificazione Vendemmia manuale, vinificazione senza zuccheraggio e aggiunta di lieviti, nessun controllo della temperatura, tra 1 e 2 travasi, agitazione, filtrazione molto leggera detta "pre-filtrazione", affinamento in botti di rovere da 6 a 8 mesi, 5% legno nuovo limitato, leggera solfitazione prima dell'imbottigliamento.

Vigneto certificato in agricoltura biologica e biodinamica dal 1981.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025