Retour Domaine Peyre Rose - Vin de France - Les Cistes - Rosso - 2012
PAESE/REGIONE: Languedoc
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Rosso
ANNATA: 2012
VITIGNO: Assemblaggio di Syrah e Grenache
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e profondo.
Naso Percepiamo sentori affumicati che evocano il Syrah accompagnati da note di liquirizia e sottobosco.
Bocca Vino concentrato, fine e preciso con tannini vellutati e un finale lungo e setoso.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Arrosto di manzo, anatra alle spezie, carré di agnello al rosmarino.
Maturazione Pronto per essere degustato ma gli intenditori potranno pazientare.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Peyre Rose è conosciuta come l'icona del Languedoc, ma è prima di tutto l'opera anticonformista di Marlène Soria. Creata a cavallo degli anni '90 con una modesta ambizione, in breve tempo la tenuta è diventata un punto di riferimento nella denominazione Languedoc, desiderosa di portare i suoi grandi vini sulla scena internazionale.

Adulati da Robert Parker, e ovviamenti dai più grandi critici e wine lover, i vini Peyre Rose sono sempre ricercatissimi. Sono una fonte d'ispirazione, modelli di temperamento e pazienza nati da un affinamento lungo e preciso nel pieno rispetto dell'ambiente e del frutto.

I Cistes e Marlène n°3, con prevalenza di Syrah, sono vini corposi ed energici che con il tempo si spingono al di là del paradosso tra un aromatico profumato e delicato e la straordinaria concentrazione della loro origine. Questi grandi vini da invecchiamento, dal finale irresistibile, vengono commercializzati con il contagocce dopo lunghi anni di evoluzione in cantina.
Il vino Nato dalle vigne situate nella parte più alta della tenuta, su terreni sassosi molto duri, il Vin de France Les Cistes Rosso 2012 si offre attorno a note di tapenade, cuoio e bacon. Il palato, tipico del sud, è ancora molto denso e ricco, con note di anice, spezie e tabacco. Promette un lungo invecchiamento. Valutato 93/100 dalla Revue du Vin de France.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione tradizionale con fermentazione lunga. Affinamento per 10 anni per 3/4 in vasche e 1/4 in botti.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Guide des Meilleurs Vins de France 2023: 93/100