Retour Giuseppe Mascarello - Barolo DOCG - Monprivato - Rosso - 2017
PAESE/REGIONE: Italia
DENOMINAZIONE: Barolo DOCG
COLORE: Rosso
ANNATA: 2017
VITIGNO: 100% Nebbiolo
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso granato con riflessi aranciati.
Naso Complesso e intenso con bellissimi aromi fruttati e speziati sottolineati da un tocco floreale.
Bocca Al palato è ampio e potente portato da una trama dai tannini vellutati e di bella concentrazione. Il finale lungo e goloso rivela un vino elegante e ambizioso.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 16 e 18°C.
Piatti Filetto di manzo in crosta di erbe, cosciotto di agnello brasato e verdure candite, petto d'anatra croccante e chips di patate dolci.
Maturazione Entro il 2035 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Giuseppe Mascarello è un’antica azienda vinicola a conduzione familiare fondata alla fine dell'800. Oggi è una delle etichette più importanti del Piemonte e in particolare del Barolo. I suoi metodi delicati e rispettosi dell'ambiente sono rimasti fedeli alla tradizione, senza artifici.

Dispone di un formidabile patrimonio di vigne di 15 ettari, di cui 6 dedicati al Monprivato, un rosso prestigioso detenuto dall’azienda quasi in monopolio. A ciò si aggiungono delle parcelle che godono di una situazione altrettanto ideale e un know-how ispirato alle più grandi tenute borgognone. Questo è il segreto dei suoi vini. Accedere a queste bottiglie è un privilegio riservato a pochi fortunati.
Il vino Dopo più di sei anni di affinamento, il Barolo Monprivato Rosso 2017 comincia a svelare tutti i suoi segreti e lo fa con grazia ed eleganza. Siamo sedotti dalla sua energia e complessità aromatica nonostante il lungo periodo di affinamento. Percepiamp note floreali, che con il tempo si sono aperte, e un accattivante frutto nero accompagnato da accenni affumicati e di tabacco. Un vino persistente, già molto fine, che continuerà ad evolvere con il tempo. Voto Parker 96/100.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione tradizionale per 20-25 giorni. Affinato in botti di rovere slave per circa 30 mesi. L'imbottigliamento avviene 6 anni dopo la vendemmia.