Retour The Hilt Wines - Santa Rita Hills AVA - Estate Chardonnay - Bianco - 2021
PAESE/REGIONE: Stati Uniti - California
DENOMINAZIONE: Santa Rita Hills AVA
COLORE: Bianco
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Chardonnay
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.
Piatti Terrina di salmone in gelatina alle erbe, capesante appena scottate con salsa leggermente cremosa, scampi alla griglia, pollo ruspante arrosto.
Maturazione Da bere subito o entro il 2029, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino The Hilt Wines è diventata un'icona del vigneto californiano grazie a Stan Kroenke, il rinomato uomo d’affari già a capo di Screaming Eagle e Bonneau du Martray.

Di aziende come questa non ce ne sono altre, sia a livello di situazione che di reputazione. The Hilt Estate gode infatti di un contesto eccezionale, in riva al Pacifico, sulla costa centrale della California, nel cuore della Santa Rita Hills Valley, delimitata dalle colline e adagiata su un complesso terroir con un'ampia varietà di suoli, microclimat e altitudini, a cui si aggiunge il freddo dell’oceano, che favorisce la lenta maturazione delle uve, preservandone la naturale acidità.

A gestire la vinificazione è Matt Dees, che ci tiene a mettere in risalto questo formidabile mosaico geologico e climatico attraverso una serie di vini, uno più straordinario dell'altro, in pieno stile borgognone.
Il vino Il Santa Rita Hills Estate Chardonnay Bianco 2021 offre una sintesi perfetta dell’annata attraverso il suo succo perfettamente equilibrato e di rara eleganza. I sei mesi trascorsi sulle fecce in vasche di acciaio inossidabile - dopo l'affinamento in barrique - contribuiscono alla sua texture omogenea e setosa, sviluppando note di albicocca, spezie, pasticceria e crema al limone. Al palato spicca la freschezza della scorza di limone. La materia è densa e vellutata, di bella concentrazione, dal lungo  finale, salino e gessoso.
Vinificazione Vendemmia manuale. Assemblaggio di una selezione di vigneti Bentrock e Radian della tenuta. Affinamento per 11 mesi per il 60% in botti di rovere francese neutre , il 35% in botti di rovere francese nuove e il restante 5% in contenitori di acciaio inossidabile.