Retour Domaine la Barroche - Châteauneuf-du-Pape - Julien Barrot - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Châteauneuf-du-Pape
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 61% Grenache, 18% Mourvèdre, 13% Syrah, 5% Cinsault, 1% Vaccarèse, 2% autres cépages
ALCOOL: 15 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso brillante con riflessi carminio.
Naso Aromi di frutti neri e note speziate.
Bocca Vino profondo e preciso con materia setosa, di un equilibrio magistrale.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°C.
Piatti Costata di manzo, petto d'anatra, cosciotto d'agnello con salsa al pepe, manzo alla provenzale, formaggi stagionati.
Maturazione Da oggi fino al 2029 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Discreti, prestigiosi, introvabili - se non su qualche tavola stellata -, salutati dalla critica e il Miglior Sommelier del Mondo Olivier Poussier. Ovviamente non potevamo non proporti questi vini straordinari.

Siamo presso il Domaine la Barroche, dove Julien e Laetitia Barrot coltivano vecchie vigne nei migliori settori della denominazione per produrre vini rari solo su allocazione e riservati a una clientela d'élite.

Le basse rese, l'affinamento originale in vasche di cemento, il carattere iniziatico della tenuta, il suo successo e la sua aura ne fanno un'etichetta molto ambita da intenditori e collezionisti che fanno di tutto per apparire sulla lista...
Il vino Siamo sedotti dalla profondità e dal naso ammaliante dello Châteauneuf-du-Pape Julien Barrot Rosso 2021. Questo registro nobile lo ritroviamo in bocca, con una trama fruttata dalla consistenza setosa. Un equilibrio magistrale! Un ambasciatore emerito di Châteauneuf, con in più la firma stilistica del grande enologo Julien Barrot.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vigneto situato a nord, nord-est della denominazione Châteauneuf-du-Pape su terreni di argilla rossa dominati dalla sabbia. Viti di oltre 65 anni con quasi il 50% di Grenache centenaria.
Cantina gravitazionale sotterranea per realizzare vinificazioni delicate. Vinificazione in tini di cemento a tulipano. Diraspatura dei raspi acerbi. Macerazione di minimo 4 settimane. Estrazione delicata. Affinamento in tini di cemento a tulipano, barili e demi-muid per 18 mesi. Nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2024: 92/100