Retour L ' Annexe Le Devay - Condrieu - Bianco - 2022
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Condrieu
COLORE: Bianco
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Viognier
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Oro brillante.
Naso Bouquet aromatico puro contraddistinto da aromi di bergamotto, di gelsomino e una legnosità ben integrata. Le note di albicocca segnano un Viognier perfettamente maturo.
Bocca Condrieu elegantemente affinato, sostenuto da una freschezza ideale. Il sorso è ampio, salino, molto salivante. Un vino di grande classe che si afferma tra i migliori successi dell'annata e della denominazione.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.
Piatti Terrina di foie gras, capesante con salsa allo zenzero e alle spezie Roellinger, gamberi o gamberi alla griglia, rombo alla griglia con salsa olandese, formaggio di tipo rigottes de Condrieu.
Maturazione Entro il 2031
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Lo Château Le Devay ha tutte le carte in regola per entrare nella cerchia ristretta delle tenute vinicole più prestigiose. Situato su un terroir rinomato, a pochi km dalla Côte-Rôtie, e richiesto dai ristoranti stellati Michelin, come Le Bristol, Le Cheval-Blanc di Parigi e Saint-Tropez, Le Clos des Sens, La Bouitte, le Flocon de Sel, è stato inaugurato nel 2015, ma già vanta una reputazione degna dei più grandi grazie ai suoi standard qualitativi estremamente elevati.

A capo della tenuta troviamo Jean-Charles Fournet, che gestisce i 5 ettari di vigneto in biodinamica, permacultura e agroforestazione. Sotto la supervisione di Pierre-Jean Villa, amico e consigliere del neo enologo, i vini vantano una finezza e freschezza uniche, attirando le simpatie degli enologi più rinomati: Jean-Michel Gerin, Christine Vernay, Yves Gangloff, Thierry Germain sono suoi grandi fan fin dai suoi esordi.
Il vino Il Condrieu Bianco 2022 proviene da due parcelle collinari che gli conferiscono una freschezza eccezionale. Al naso esprime aromi di gelsomino, fiori bianchi e bergamotto, con una legnosità fine sullo sfondo. La materia dispiega un frutto succoso, ampio e salino, molto raffinato. La grande profondità, l’equilibrio ideale, la fine amarezza e la piacevole persistenza ne fanno un vino di altissima classe, teso e raffinato, che può vantarsi di competere con tutte le migliori bottiglie della denominazione. Un vino di alto livello, destinato alla tavola. Valutato 94/100 dal Comitato Valap e 95/100 Decanter.
Vinificazione Vendemmia manuale il 31 agosto 2022 su 2 parcelle: Tinal e La Caille, terroir granitico di Condrieu. Pressatura di un intero gruppo. Fermentazione e affinamento per 10 mesi in demi-muid austriaci (Stockinger). Imbottigliato il 21 luglio 2023. Produzione di 3.813 bottiglie e 80 magnum.

Vino prodotto con uve acquistate: monitoraggio della maturazione delle parcelle, raccolta manuale, vinificazione, affinamento e imbottigliamento eseguiti con la stessa attenzione, le stesse esigenze e gli stessi processi dall'azienda.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 94/100