Retour Domaine Julien Pilon - Saint-Joseph - Rue des Poissonniers, Paris XVIIIe - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Saint-Joseph
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Syrah
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante, con riflessi viola.
Naso Al naso esprime aromi di frutti neri, accenti lardellati e affumicati tipici del Syrah, con una legnosità perfettamente integrata.
Bocca Sorso equilibrato e succoso, ancora giovane con tannini fermi, ma la cui freschezza fa presagire una bella evoluzione futura.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Grigliate, piatti a lunga cottura, manzo allo scalogno.
Maturazione Entro il 2034.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Julien Pilon è una delle rivelazioni più brillanti del Rodano settentrionale. Ha conquistato gli intenditori più esigenti e ormai i suoi vini sono ricercatissimi. Salutato dai più grandi nomi del settore (Yves Cuilleron, Pierre Gaillard, Pierre-Jean Villa e Mas Amiel), il promettente enologo pratica una vinificazione all'avanguardia, intrisa di ogni sfumatura dei suoi terroir.

I suoi vini si distinguono nelle denominazioni più prestigiose del Rodano settentrionale, soddisfando gli amanti della freschezza e della purezza con bianchi di precisione diabolica e rossi profondi e vibranti.
Il vino Il Saint-Joseph Rue des Poissonniers, Paris XVIIIe Rosso 2023 si conferma tra i migliori della denominazione, conquistando il palato dei nostri esperti sommelier con un eccellente 94/100. Il bouquet puro e maturo sprigiona aromi intensi di frutti neri, spezie e le tipiche note lardellate del Syrah. Al palato esprime tutta la sua giovinezza con un succo fruttato e vibrante, sostenuto da tannini ancora decisi. Il perfetto equilibrio e la freschezza lasciano presagire un potenziale evolutivo straordinario.
Vinificazione Vendemmia manuale su 2 parcelle sui terroir di La Côte e Sauman. Vendemmia 100% diraspata e non pigiata, vinificazione in contenitori di acciaio inox aperti per circa 3 settimane con rimontaggi brevi ma frequenti. Fermentazione malolattica e affinamento in barriques da 500 litri, di cui il 30% di legno nuovo.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Voto Valap 94/100