Retour Philippe Pacalet - Ruchottes-Chambertin Grand Cru - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Ruchottes-Chambertin
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso profondo, di bella profondità.
Naso Aromi di frutti di bosco con sentori speziati.
Bocca Vino potente ed elegante al tempo stesso, con frutto maturo. Impossibile resistere al suo succo vibrante e di grande precisione, destinato a un lungo invecchiamento.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°C.
Piatti Lingua di vitello con salsa Madeira, anatra arrosto con foie gras, coscia di cinghiale.
Maturazione Entro il 2040, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Oggi ti apriamo le porte di una Maison rara alla quale sono pochissimi i fortunati ad avere accesso.

Siamo da Philippe Pacalet, enologo ultra sensibile che racconta la Borgogna con precisione ed eleganza attraverso le sue vinificazioni quanto più possibili naturali. Grappoli interi, assenza di solforosa, affinamenti lunghi, tutto qui è pensato per offrire l'espressione più pura del frutto.

Sulla scia dei suoi mentori Marcel Lapierre e Jules Chauvet, Philippe Pacalet produce vini che coniugano maestria ed estetica, letture perfette di questi grandi terroir della Borgogna che esplora da più di vent'anni.

I suoi vini sublimi, di incomparabile morbidezza e precisione, sono tra i più ricercati delle loro denominazioni.
Il vino Il Ruchottes-Chambertin Grand Cru Rosso 2021 restituisce tutta la delicatezza del Pinot Nero proveniente da una parcella di calcare e argilla in pendenza, vinificato senza l’aggiunta di solfiti e affinato sulle fecce. Il risultato è un vino potente ed elegante, che esprime bellissime note fruttate e speziate. È un grande vino, vibrante, preciso e armonico, destinato all'invecchiamento e alla riflessione, che si colloca ai vertici della gamma con la sua raffinata persistenza.
Vinificazione Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero senza anidride carbonica con pigiatura 2 volte al giorno per 2 settimane. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni senza controllo artificiale della temperatura. Fermentazione malolattica e affinamento sulle fecce, in pièces dette "en réduction" senza travaso, con remuage (scuotimento) senza solfiti aggiunti per 16 mesi.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025