Retour Matias Riccitelli - Patagonia - Bastardo - Rosso - 2022
PAESE/REGIONE: Argentina
DENOMINAZIONE: Patagonia
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Bastardo (Trousseau)
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso brillante con riflessi violacei.
Naso Naso complesso e delicato con aromi che evocano i frutti rossi e in particolare le ciliegie, il tutto su un sottofondo speziato.
Bocca Al palato si rivela ricco e potente, con tannini fini e setosi.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Roast beef allo spiedo, piccione in salsa, maiale stirato al pepe nero.
Maturazione Da oggi fino al 2032
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Matias Riccitelli produce probabilmente i vini più emozionanti di tutta l'Argentina. La sua tenuta si trova a Mendoza, nella regione di Luján de Cuyo, ai piedi della cordigliera delle Ande, tra i 920 e i 1120 metri sul livello del mare. Un luogo propizio alla coltivazione della vite e in cui il viticoltore fa miracoli. Vendemmia manuale, cernita rigorosa, affinamento in botti di rovere francese… nulla è lasciato al caso.

Questo posto magico ha tutte le carte regole per produrre vini eleganti che racchiudono tutta la raffinatezza di questo terroir, e questo vale in particolar modo per i Malbec.

Matias non è altro che il figlio di Jorge Riccitelli, incoronato miglior enologo dell'anno 2012 dalla rivista Wine Enthousiast. Ci chiediamo se il figlio non abbia già superato il padre...
Il vino Il Bastardo Rosso 2022 è un bel rosso a base di Trousseau, un vitigno poco conosciuto che troviamo principalmente nel Jura. La sua finezza ed espressione fruttata ci ricordano il Pinot Noir. È un vino di grande impatto, fresco e vibrante, molto seducente con i suoi sapori di frutti rossi, in particolare ciliegia, e lo stile infuso e polposo, dai tannini setosi. Fa parte di quei vini che fa riflettere sullo straordinario potenziale dei vini di questo paese.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione con lieviti indigeni, macerazione pre-fermentativa per 5 giorni con il 30% di raccolto intero. Affinato per 8 mesi in botti di rovere francese.