Retour Raul Pérez - Bierzo DO - Vizcaina La Vitoriana - Rosso - 2022
PAESE/REGIONE: Spagna
DENOMINAZIONE: Bierzo DO
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Mencia
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso carminio intenso con riflessi granati.
Naso Naso fresco, ricorda i frutti di bosco e in particolare le more.
Bocca Al palato si presenta denso, succoso e concentrato, con tannini presenti e vellutati.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Animelle con patate, costolette di agnello e purea di sedano, petto d'anatra con riduzione.
Maturazione Entro il 2029
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Raul Perez fa parte di quelle figure che hanno saputo modernizzare l'industria del vino e conquistato il pianeta con la loro personalità e il carattere originale dei loro vini. 

Un assemblatore straordinario che varia gli approvvigionamenti e lavora solo sui migliori terroir della Galizia e della Castiglia e León, adattandosi alla natura e al suo ritmo per rivelare il meglio che essa ha da offrire. Non sorprende che abbia deciso di lanciare la sua attività in territori presi poco in considerazione per coltivare i vitigni locali.

Con lui il Bierzo, la regione nel nord-ovest della Spagna, ha conosciuto una rinascita fenomenale. Seleziona vecchie varietà di vigne per creare vini unici, prodotti in quantità limitate ed estremamente ricercati. Robert Parker ha elogiato in diverse occasioni i suoi vini unici, prodotti in piccole quantità, e di un’eleganza rara.
Il vino Il Bierzo Vizcaina La Vitoriana Rosso 2022 è un vino di ottima fattura, affinato in grandi botti di legno e proveniente da terroir esposti a nord che gli conferiscono grande freschezza. Il bouquet è di un’eleganza rara. Un vino in tutto e per tutto “borgognone”, sorprendente a queste latitudini. Intenso, con note concentrate di frutti di bosco, legnosità presente ma bilanciata dalla freschezza. In bocca è denso, succoso, ma concentrato, con aspetto vellutato e tannini estremamente setosi. A questo prezzo, ti sfidiamo a trovare meglio! Voto Parker 94/100.
Vinificazione Vendemmia manuale. Macerazione per 60-90 giorni, prima in vasche poi in botti. Affinato 12 mesi in botti di rovere.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 92/100
Robert Parker: 94/100