Retour Vincent Girardin - Bourgogne - Cuvée Saint-Vincent - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Bourgogne
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso vermiglio luminoso.
Naso Naso cipriato e infuso con note di frutti rossi e amarene.
Bocca Sorso croccante e fruttato, puro ed elegante, incorniciato da tannini setosi. Un vino Borgogna classico, fedele all'annata.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Aperitivo, salumi pregiati, carni bianche e rosse arrosto o alla griglia, formaggio Saint-Nectaire.
Maturazione Entro il 2027
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Ai vertici della viticoltura borgognona troviamo la Maison Vincent Girardin, premiata con due stelle dalla Guide des Meilleurs Vins de France e descritta come una “tenuta eccezionale” da Robert Parker.

Un riconoscimento più che meritato, che riflette l’impegno e la costanza dell’azienda nel produrre vini notevoli, che si esprimono in uno stile moderno, morbido e concentrato, dal corpo irresistibile.

L’azienda ha convertito la totalità della produzione alla biodinamica e oggi rilascia alcuni dei vini più ricercati dai grandi amanti della Borgogna. Qualunque sia la denominazione, il successo è garantito!
Il vino Il Bourgogne Cuvée Saint-Vincent Rosso 2021 esprime la leggerezza e la finezza di un meraviglioso Pinot acidulo, con una deliziosa risonanza di frutti rossi e amarene. Un rosso elegante e puro, sostenuto da una struttura fresca e fruttata, perfettamente bilanciata da un attento affinamento (di cui il 30% si botti nuove) e incorniciata da tannini setosi. Un Borgogna classico fedele all'annata. Da bere giovane, idealmente entro tre anni.
Vinificazione Vendemmia manuale. Acquisto di uve provenienti da vigneti in cui vengono applicati principi ispirati alla biodinamica. Pigiatura e diraspatura leggere. Macerazione a freddo per alcuni giorni, poi fermentazione con 100% lieviti indigeni in vasche di acciaio inodssidabiile con controllo della temperatura, rimontaggi e/o follature. Pressatura pneumatica. Fermentazione malolattica e affinamento sulle fecce fini per 15 mesi in botti di rovere, di cui il 30% nuove, poi 1 mese in vasche di acciaio inox. Chiarifica assente e leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento, effettuato secondo il calendario lunare.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap 91/100