Retour Vincent Girardin - Pommard - Les Vieilles Vignes - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Pommard
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso vermiglio intenso.
Naso Naso fresco e infuso, con aromi di frutta con nocciolo, lampone e rosa.
Bocca Sorso delicato e scorrevole, con un frutto luminoso. In bocca sprigiona un succo fresco e tonico, con sapori di caramelle al lampone e tannini fini. Da apprezzare oggi o nei prossimi 3 a 5 anni.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.
Piatti Terrina di lepre, prosciutto brasato, faraona arrosto con porcini, stinco di agnello confit alle erbe, costata di manzo al pepe, formaggi stagionati.
Maturazione Entro il 2029
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Ai vertici della viticoltura borgognona troviamo la Maison Vincent Girardin, premiata con due stelle dalla Guide des Meilleurs Vins de France e descritta come una “tenuta eccezionale” da Robert Parker.

Un riconoscimento più che meritato, che riflette l’impegno e la costanza dell’azienda nel produrre vini notevoli, che si esprimono in uno stile moderno, morbido e concentrato, dal corpo irresistibile.

L’azienda ha convertito la totalità della produzione alla biodinamica e oggi rilascia alcuni dei vini più ricercati dai grandi amanti della Borgogna. Qualunque sia la denominazione, il successo è garantito!
Il vino Il Pommard Les Vieilles Vignes Rosso 2021 è un grande classico proveniente da vigneti argillosi situati di fronte a Volnay. Questo rosso esprime tutta la potenza e il fascino della denominazione. Al naso si percepiscono profumi di frutta a nocciolo, lampone e rosa. Il palato è delicato, con tannini fini e un’acidità ideale che contribuisce alla sua scorrevolezza e piacevolezza. Un vino di corpo, bilanciato da una notevole freschezza, che possiamo degustare già da oggi o nei prossimi cinque anni, accompagnato da una carne marinata o un prosciutto brasato.
Vinificazione Vendemmia manuale. Acquisto di uve provenienti da vigneti in cui vengono applicati principi ispirati alla biodinamica. Pigiatura e diraspatura leggere. Macerazione a freddo per alcuni giorni, poi fermentazione con 100% lieviti indigeni in vasche di acciaio inodssidabiile con controllo della temperatura, rimontaggi e/o follature. Pressatura pneumatica. Fermentazione malolattica e affinamento sulle fecce fini per 15 mesi in botti di rovere, di cui il 30% nuove, poi 1 mese in vasche di acciaio inox. Chiarifica assente e leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento, effettuato secondo il calendario lunare.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap 92+/100