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Loira

Clos Rougeard - Saumur-Champigny - Le Clos - Rosso - 2019

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira

Annata: 2019

Denominazione: AOP Saumur-Champigny

Vitigno: 100% Cabernet Franc

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)

— Indisponibile —

Vino:

Il Saumur-Champigny Le Clos Rosso 2019 è il vino modello del Clos Rougeard. Proveniente da quindici parcelle argilloso-calcaree, si afferma con la sua potenza e la sua concentrazione in questa ottima annata per la Loira, in cui il Cabernet Franc ha raggiunto la giusta maturità pur conservando una notevole freschezza. Riflettendo la semplicità spontanea del vitigno, questo rosso si presenta robusto,  con una dolcezza innegabile nel cuore della bocca fino al finale più serrato. Si consiglia di lasciarlo respirare per apprezzare tutto il suo potenziale.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. 15 parcelle argilloso-calcaree situate a Saumur-Champigny. Vinificazione soffice con approccio minimalista. Affinamento di oltre 2 anni in barrique e affinato in bottiglia per diversi anni nel cuore delle cantine di tufo, a sette metri di profondità.

Vino biologico certificato.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Terrina di campagna ai funghi, pezzi di manzo alla griglia o al forno, straccetti d'anatra al pepe verde, costolette di agnello marinate al peperoncino di Espelette.

Maturazione:

Da bere ora o conservare fino al 2031, oltre per gli intenditori.

Clos Rougeard deve il suo successo a Charly e Nady Foucault, che ne hanno fatto una delle realtà più rinomate della Loira. 

I fratelli Foucalt, pionieri dell'agricoltura biologica dagli anni '70, hanno aperto la Loira al mondo dimostrando tutto il potenziale di questi terroir di Saumur-Champigny e la loro capacità di produrre grandi vini.

Le Bourg, Le Clos e Les Poyeux offrono traduzioni straordinarie del Cabernet Franc su questi suoli di silice, calcare e sabbia. Nasce qui anche una microproduzione di Saumur proveniente dal Grand Cru calcare di Brézé. 

Con la morte di Charly Foucault nel 2015, il Clos Rougeard passa nelle mani della famiglia Bouygues. Il mito rimane e i loro vini sono ancora attivamente ricercati.