Provenza
Clos Cibonne - Côtes de Provence - Cuvée Spéciale Tibouren - Rosso - 2024
Caratteristiche
Paese/Regione: Provenza
Annata: 2024
Denominazione: AOP Côtes de Provence
Vitigno: 90% Tibouren, 10% Syrah
Alcool: 14,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 1 stella nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 92-93/100
Vino:
Il Clos Cibonne Côtes de Provence Cuvée Spéciale Tibouren Rosso 2024 è un vino di estrema scorrevolezza. Un rosso dal carattere unico, composto al 70% da Tibouren, un vitigno locale piuttosto raro che gli conferisce una delicatezza innata. Al naso apprezziamo le note affumicate tipiche del Syrah. La materia è fine e poco estratta , con tannini fini e precisi. Un rosso di grande fascino, leggero e fruttato. Valutato 92-93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale, uve raccolte a giusta maturazione, disrapatura totale, vinificazione in contenitori di acciaio inossidabile, controllo della temperatura, due rimontaggi al giorno, affinamento per 4-6 mesi in botti (foudres).Vino biologico certificato.
Occhio:
Rosso rubino luminoso.Naso:
Naso fresco e leggero, che evoca il pepe nero e aromi affumicati tipici del Syrah.Bocca:
Il sorso è armonioso e ampio, con tannini fini. La materia è fruttata, leggera e matura.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Pollo alla provenzale, triglie, peperoncino d'Espelette, vitello arrosto, verdure ripiene.Maturazione:
Entro il 2031
Il Clos Cibonne si trova in un'enclave storica preservata della Provenza, in riva al mare. La tenuta gode di un terroir molto particolare in cui il vitigno Tibouren offre le sue più belle espressioni. Questa antica varietà endemica, che non troverai da nessun'altra parte, produce vini molto originali che confermano l'alto potenziale della regione e la maestria di Brigitte e Claude Deforges, i suoi talentuosi viticoltori.
Se i rossi Tibouren offrono una lettura intima e personale di queste terre, i rosati si distinguono per la loro freschezza, profondità e finezza, giocando tra tradizione provenzale e modernità.