Bordeaux
Château Mondorion - Saint-Emilion Grand Cru - Rosso - 2020
Caratteristiche
Paese/Regione: Bordeaux
Annata: 2020
Denominazione: AOP Saint-Emilion Grand Cru
Vitigno: 82% Merlot & 18% Cabernet Franc
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Voto Valap 93/100
Vino:
Il Saint-Emilion Grand Cru Rosso 2020 seduce con la sua miscela di Merlot e Cabernet Franc che gli conferisce una bella concentrazione e un naso intenso di frutti neri, sublimato da aromi di legno affumicato e accenti di grafite. Al palato è denso e carnoso, ma con una freschezza molto gradita. Ritroviamo gli accenti legnosi e di liquirizia che accompagnano il finale e ne prolungano la degustazione. È un vino ancora molto giovane ma con già un notevole equilibrio. Richiede almeno 10 anni di riposo. Il Comitato di degustazione Valap gli ha attribuito 93/100.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Disrapatura totale, fermentazione in vasche di cemento termoregolate.Affinamento per 12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 20% legno nuovo e e l'80% botti di uno o più vini.
Occhio:
Rosso brillante quasi nero, con sfumature vermiglio.Naso:
Bouquet concentrato con aromi intensi di frutti neri e leggeri sentori di grafite. La freschezza piacevole seduce fin dall'apertura.Bocca:
Sorso denso e polposo con una freschezza molto apprezzata e tanta eleganza. Il finale è lungo e persistente, con note di liquirizia e legnose. Già molto equilibrato nonostante la sua giovinezza.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Tagliata di manzo, spalla d'agnello in crosta di erbe, anatra arrosto, animelle, formaggio stagionato Saint-Nectaire.Maturazione:
Entro il 2035.
Grand Cru Saint-Émilion in un'ottima annata: un'offerta eccezionale che non si può rifiutare.
Château Mondorion scuote l'ordine stabilito nella gerarchia dei Grand Cru di Saint-Émilion beneficiando di tutto il know-how della famiglia Cruse, che ha rilevato la proprietà nel 2013. Oggi è Thibault Cruze a dirigere l'azienda, forgiandosi una solida reputazione tra gli intenditori.
Il terroir di sabbia e ghiaia conferisce al vino un'eleganza unica, sublimato da un affinamento preciso e un'attenzione particolare a ogni fase.