Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Clos de Vougeot - Grand Cru - Rosso - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2021
Denominazione: AOP Clos de Vougeot
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Vino:
Proveniente da una parcella centrale del clos, il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2021 colpisce per la sua morbidezza e concentrazione, bilanciate da una piacevole freschezza. È un rosso notevole in cui gli aromi vanigliati, accompagnati da liquirizia e frutti neri, promettono un’evoluzione straordinaria. Questo vino impone tempo e pazienza, anche se la struttura e l’eleganza sono già ben definite. La persistenza e la ripresa finale non lasciano dubbi sul suo potenziale.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Superficie di 2,21 ha, vigne piantate nel 1927, 1968, 1973, 1977, 1990, 2011. Vendemmia 100% diraspata, vinificazione in contenitori di acciaio inossidabile aperti. Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese.Occhio:
Rosso scuro, intenso e brillante.Naso:
Aromi di frutti nero esaltati da note di vaniglia e accenti di liquirizia.Bocca:
Vino di una morbidezza notevole, fresco e concentrato, dalla trama cremoso e persistente. Grande classe!
Temperatura:
Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Foie gras d'anatra intero, faraona ai funghi porcini, arrosto di manzo in crosta.Maturazione:
Entro il 2040, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività. Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.