Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Gevrey-Chambertin 1er Cru - Fonteny - Rosso - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2021
Denominazione: AOP Gevrey-Chambertin 1er cru
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Bettane + Desseauve 2024 : 94/100
Vino:
Vicino a Mazis-Chambertin, su un terreno esposto a nord nella valle del Lavaux, il Gevrey-Chambertin 1er Cru Fonteny Rosso 2021 regala un succo di grande finezza, con tannini fini e delicati aromi di arancia amara, ciliegie e spezie. Ancora austero, necessita di un lungo riposo in cantina per esprimere tutto il suo potenziale. Valutato 94/100 dalla Guide Bettane & Desseauve.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Superficie di 0,80 ha, vigne piantate nel 1970, 1986, 1988, 1989. Vendemmia 100% diraspata, vinificazione in contenitori di acciaio inossidabile aperti. Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese.Occhio:
Rosso rubino brillante.Naso:
Aromi di arancia amara, ciliegie e note speziate.Bocca:
Sorso raffinato e profumato, con frutto maturo. Il succo è tannico ed elegante, con uno stile ancora deciso che incita a conservarlo ancora per qualche tempo in cantina.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Anatra o fagiano arrosto, pernice in casseruola, bistecca di manzo con scalogno, filetto di manzo in crosta ai finferli.Maturazione:
Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività. Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.