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Corsica

Tarra di Sognu - Vin de France - Rosso - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Corsica

Annata: 2021

Denominazione: Vin de France

Vitigno:

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

— Indisponibile —

Vino:

Prodotto a partire da vitigni rari e quasi scomparsi (Sciaccarellu, Carcaghjolu Neru, Minustellu), il Tarra di Sognu Rosso 2021 vanta una complessità aromatica e una classe tutta italiana. Il naso maturo e profondo, ma senza eccessi, offre le più belle sfumature della costa mediterranea. Erba secca, alloro e mora selvatica. Al palato è preciso, carnoso e ricco. Siamo sedotti dai suoi aromi fruttati e di vaniglia, leggermente legnosi. Apprezziamo il suo equilibrio e siamo sorpresi delle sue enormi capacità di invecchiamento. Da assaporare su un agnello di sette ore o una costata di manzo.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Vinificazione delicata e naturale. Affinato per 18 mesi in botti da 34 ettolitri e demi-muid.

Vino certificato biologico e biodinamico.

Temperatura:

Servire tra 16 e 18°C.

Abbinamento cibo e vino:

Agnello delle sette ore, selvaggina da piuma, cosciotto di capretto al rosmarino e timo, costine di manzo al forno.

Maturazione:

Da oggi fino al 2026

Ai vertici della viticoltura francese troviamo Yves Canarelli, uno dei viticoltori corsi più talentuosi. Dalla sua prima annata, nel 1997, questo perfezionista della vigna non ha fatto che migliorarsi. Oggi coltiva biodinamicamente più di trenta ettari nei settori di Figari e Bonifacio, rilanciando una quarantina di varietà di vitigni endemici.

Nel 2010 si è lanciato in un nuovo progretto in collaborazione con il sommelier Patrick Fioramonti. Nasce così Tarra di Sognu, un fazzoletto di cinque ettari sul settore calcareo di Bonifacio. Il vino prodotto dal 2016 conferma la nascita di un Premier Grand Cru corso, con una tensione minerale impossibile da trovare altrove sull'isola. Biodinamica, lieviti indigeni, grappoli interi, vitigni autoctoni, affinamento in botti: tutto converge verso l'eccellenza.