Estero
Bibi Graetz - IGT Toscana - Colore - Rosso - 2019
Caratteristiche
Paese/Regione: Italia
Annata: 2019
Denominazione: IGT Toscana
Vitigno: 100% Sangiovese
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Robert Parker: 96/100
Voto Valap 94/100
Vino:
IGT Toscana Colore Rosso 2019 si presenta in un flacone unico, con un'etichetta appositamente creata in occasione dei vent'anni di vinificazione del suo produttore. Nel 2019 Bibi Graetz ha creato questo vino di rara eleganza, andando controcorrente rispetto ai vini concentrati e prepotenti che a volte troviamo nel settore. Questo Sangiovese in purezza, prodotto con uve provenienti da vigne molto vecchie in altitudine, su terreni poveri composti da sabbia e rocce, riflette i sapori ancestrali della Toscana. Le note di drupacee, in particolare di ciliegia al kirsch, affascinano fin dall’attacco. Al palato è concentrato, ma senza eccessi, preciso, armonico, con tannini fini. La sua purezza contrasta con il terroir soleggiato e il clima arido di provenienza. Uno stile che difficilmente si dimentica! Valutato 96/100 dalla Guida Parker ed eletto vino preferito dai nostri sommelier.Vinificazione:
Vendemmia manuale su 3 parcelle di vigne molto vecchie: Lamole, Vincigliata e Siena, dal 21 settembre all'8 ottobre realizzata in 8 volte su ciascuna delle parcelle, consentendo la selezione dei frutti che hanno raggiunto il perfetto grado di maturazione. Seconda cernita in cantina. Separazione dei grappoli dai raschi. Pressatura lenta e delicata. Fermentazione naturale in botti aperte per parcelle, con lieviti indigeni. Da 6 a 8 follature e rimontaggi manuali al giorno per 2 settimane, senza controllo della temperatura, segue un'ulteriore settimana di macerazione sulle bucce. Fermentazione malolattica e affinamento in botti nuove, sempre con separazione parcellare, per almeno 20 mesi prima dell'assemblaggio finale. Etichetta speciale per il 20° anniversario.Occhio:
Rosso intenso e brillante con riflessi carminio-granato.Naso:
Aromi di frutta con nocciolo accompagnati da delicati sentori di ciliegie con kirsch.Bocca:
Vino di grande purezza e finezza, che contrasta con il suo terroir e il climat arido e soleggiato. Sorso di bella concentrazione, con succo armonico e preciso e tannini fini e generosi.
Temperatura:
Servire tra 16 e 18°.Abbinamento cibo e vino:
Spalla d'agnello al rosmarino, fiorentina.Maturazione:
Entro il 2030L’anticonformista Bibi Graetz produce, vicino a Firenze, vini innovativi e assolutamente unici che puntano alla perfezione. I wine lover apprezzano questa azienda non solo per i suoi vini, ma anche per il suo proprietario creativo e originale. E mentre il vignaiolo preferisce operare in totale discrezione, riservando i suoi vini a una ristretta cerchia di amatori, il rating dei suoi vini continua a salire....