Loira
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - XXI - Bianco - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Loira - Terroir di Pouilly-Fumé
Annata: 2021
Denominazione: Vin de France
Vitigno: 100% Sauvignon Blanc
Alcool: 12 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta menzionata nell'opera Les plus grands vins du monde (it: I più grandi vini del mondo) del celebre critico francese Michel Bettane, Edizioni Minerva
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Guide des Meilleurs Vins de France 2022: 94/100
Vino:
A seguito della terribile gelata che ha devastato diverse zone del vigneto, Louis-Benjamin Dagueneau ha deciso di riunire il raccolto del 2021 e creare un vino unico. Nasce così il Vin de France XXI Bianco 2021, un vino sorprendente in termini di equilibrio, fresco e con note vegetali nobili che diventano sempre più rare. L’aspetto grasso lo rende particolarmente gustoso, con una trama delicatamente tannica ed esaltata da una bellissima amarezza finale. È un bianco che richiede pazienza. Ci vorranno dai cinque ai sei anni affinché si ammorbidisca e ha tutte le carte in regola per continuare ad evolvere per almeno una quindicina d’anni. Valutato 94/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Affinamento per 12 mesi in legno.Il 2021 è stata la prima e unica annata a causa di una terribile gelata che ha devastato diverse zone del vigneto.
Occhio:
Oro chiaro brillante.Naso:
Note vegetali nobili con accenni di genziana.Bocca:
Vino di una purezza ed equilibrio squisiti. La grassezza, la grana fine e la legnosità nobile lo rendono irresistibile.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12°. Decantazione consigliata al momento del servizio.Abbinamento cibo e vino:
Astice al dragoncello, tempura di scampi, tranci di rombo al forno, animelle di vitello al curry, formaggi caprini come il famoso Crottin de Chavignol.Maturazione:
Entro il 2028 e fino al 2038 per gli intenditori.
La tenuta Didier Dagueneau è un riferimento nella valle della Loira, acclamata per i suoi vini fruttati, piacevolmente freschi e dalla lunghissima persistenza aromatica. Quasi inaccessibili alla vendita ai privati, per poter apprezzare le prestigiose bottiglie della tenuta è necessario sedersi al tavolo dei migliori ristoranti ai quattro angoli del mondo.
Nel 2009 Louis-Benjamin Dagueneau acquisisce una piccolissima parcella di 25 are, a cui si dedicherà con passione e costanza. L’incessante ricerca dell'espressione cristallina del vitigno e di un elevato livello di esigenza, a cui si aggiungono tecniche di vinificazione e affinamento chirurgiche, danno vita a vini di altissimo livello.