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Loira

Domaine du Bouchot - Pouilly-Fumé - Terres Blanches - Magnum - Bianco - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira

Annata: 2021

Denominazione: AOP Pouilly-Fumé

Vitigno: 100% Sauvignon Blanc

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 150 cl

Ricompense

Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Vino valutato 92-93/100 dal nostro Comitato di Degustazione

Vino:

Il Pouilly-Fumé Terres Blanches Bianco 2021 rivela fin dall’attacco una bellissima energia sostenuta da un'amarezza stimolante. Il naso, purissimo e fresco, rivela aromi abbondanti di agrumi con qualche tocco minerale. Il palato offre una bella tensione, un’acidità naturale e accenni affumicati e amari, lasciando una bella sensazione gessosa sul finale. Una meraviglia da conservare per ancora 10 anni. Disponibile anche nel formato Magnum.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Fermentazione con lieviti indigeni e affinamento in serbatoi di cemento.

Vino certificato biologico e biodinamico.

Occhio:

Giallo dorato brillante.

Naso:

Il naso, purissimo e fresco, rivela aromi abbondanti di agrumi con qualche tocco minerale.

Bocca:

Il palato offre una bella tensione, un’acidità naturale e accenni affumicati e amari, lasciando una bella sensazione gessosa sul finale.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°

Abbinamento cibo e vino:

Andouillette, merluzzo al cartoccio, risotto ai gamberi.

Maturazione:

Entro il 2035

Antoine Gouffier ha percorso il mondo in lungo e in largo prima di riprendere il Domaine du Bouchot nel 2018. Quattro anni dopo è stato eletto «scoperta dell'anno» dalla Revue du Vin de France nel 2022 e da allora il suo livello e la sua reputazione non fanno che crescere a una velocità vertiginosa. 

Il segreto del suo successo? Vini sontuosi, precisi e pieni di vitalità che contribuiscono all'espressione autentica e cesellata del Sauvignon.

A ciò si aggiungono la cultura biologica e biodinamica, le vecchie vigne settantenni, la raccolta delle uve perfettamente mature, la vinificazione delicata, l'affinamento senza legno: ecco gli ingredienti che ne hanno fatto una delle più belle realtà della Loira in pochi anni.