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Provenza

Domaine Ray-Jane - Bandol - Rosso - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2021

Denominazione: AOP Bandol

Vitigno: 95% Mourvèdre, 5% Grenache

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Voto Valap 93/100

— Indisponibile —

Vino:

Il Bandol Rosso 2021 è un capolavoro di equilibrio e complessità, macerato in grappoli interi e affinato per quasi due anni in legno. Gli aromi di fragola, ribes nero e spezie dolci si fondono armoniosamente con le sfumature empireumatiche, frutto di un affinamento ben integrato, che contribuiscono alla sua complessità. Il corpo è potente, concentrato e strutturato, con tannini fini e succosi, e una freschezza che persiste fino al finale straordinariamente lungo. Possiamo iniziare ad apprezzarlo già da ora con uno stufato provenzale o uno spezzatino di manzo. Oppure possiamo lasciarlo invecchiare per altri 2-3 anni, fino a un massimo di 10. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, vinificazione tradizionale, macerazione per 1 mese a grappolo intero. Affinato per minimo 22 mesi in botti di rovere francese con fermentazione malolattica.

Vino biologico certificato.

Occhio:

Rosso scuro con riflessi granato.

Naso:

Naso maturo con Mourvèdre dominante, segnato da note speziate e un affinamento già ben integrato che partecipa alla complessità del vino.

Bocca:

Sorso fresco e concentrato, con tannini fini e succosi. La materia è polposa e robusta, molto promettente per il futuro.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Piatti tipici della cucina mediterranea a base di pomodori, tagliata di manzo, spezzatino di coniglio e spalla d'agnello arrosto.

Maturazione:

Entro il 2034

Tradizione, viti centenarie e un profondo rispetto per l’agricoltura biologica: presso il Domaine Ray-Jane la famiglia Constant produce alcuni dei Bandol più autentici che ci siano, premiati con 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France.

Oggi a guidare l’attività è la nuova generazione, incarnata da Julien e Vincent Constant, ma viene preservato lo stile classico che da sempre contraddistingue i vini Ray-Jane, grazie alla vinificazione a grappolo intero e il lungo affinamento in botti di rovere.