Provenza
Domaine Ray-Jane - Bandol - Rosso - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Provenza
Annata: 2021
Denominazione: AOP Bandol
Vitigno: 95% Mourvèdre, 5% Grenache
Alcool: 13 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 1 stella nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Voto Valap 93/100
Vino:
Il Bandol Rosso 2021 è un capolavoro di equilibrio e complessità, macerato in grappoli interi e affinato per quasi due anni in legno. Gli aromi di fragola, ribes nero e spezie dolci si fondono armoniosamente con le sfumature empireumatiche, frutto di un affinamento ben integrato, che contribuiscono alla sua complessità. Il corpo è potente, concentrato e strutturato, con tannini fini e succosi, e una freschezza che persiste fino al finale straordinariamente lungo. Possiamo iniziare ad apprezzarlo già da ora con uno stufato provenzale o uno spezzatino di manzo. Oppure possiamo lasciarlo invecchiare per altri 2-3 anni, fino a un massimo di 10. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale, vinificazione tradizionale, macerazione per 1 mese a grappolo intero. Affinato per minimo 22 mesi in botti di rovere francese con fermentazione malolattica.Vino biologico certificato.
Occhio:
Rosso scuro con riflessi granato.Naso:
Naso maturo con Mourvèdre dominante, segnato da note speziate e un affinamento già ben integrato che partecipa alla complessità del vino.Bocca:
Sorso fresco e concentrato, con tannini fini e succosi. La materia è polposa e robusta, molto promettente per il futuro.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Piatti tipici della cucina mediterranea a base di pomodori, tagliata di manzo, spezzatino di coniglio e spalla d'agnello arrosto.Maturazione:
Entro il 2034
Tradizione, viti centenarie e un profondo rispetto per l’agricoltura biologica: presso il Domaine Ray-Jane la famiglia Constant produce alcuni dei Bandol più autentici che ci siano, premiati con 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France.
Oggi a guidare l’attività è la nuova generazione, incarnata da Julien e Vincent Constant, ma viene preservato lo stile classico che da sempre contraddistingue i vini Ray-Jane, grazie alla vinificazione a grappolo intero e il lungo affinamento in botti di rovere.