Provenza
Domaine de Trévallon - IGP Alpilles - Rosso - 2022
Caratteristiche
Paese/Regione: Provenza
Annata: 2022
Denominazione: IGP Alpilles
Vitigno: 50% Syrah, 50% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 5 stelle nella Guida Bettane + Desseauve 2025
Vino:
L’IGP Alpilles Trévallon Rosso 2022 è una miscela in parti uguali di Syrah e Cabernet Sauvignon su suoli calcarei e argillosi. Dopo oltre due anni di affinamento in legno, si presenta vellutato, intenso e concentrato, facendo presagire un potenziale magnifico. Nonostante l’annata particolarmente calda e secca, possiamo apprezzare la materia fruttata e i sapori di gariga, con note di fondo pepate e mentolate, il tutto sostenuto da una potente lunghezza e tannini gustosi. Richiede pazienza.Vinificazione:
Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero senza lieviti né solforosa, affinamento per 24 mesi in legno (foudre). Chiarifica con albume d'uovo fresco, nessuna filtrazione per l'imbottigliamento.Vino certificato biologico.
Occhio:
Rosso intenso e profondo, con riflessi viola.Naso:
Fruttato, con aromi di gariga e note pepate e mentolate.Bocca:
Sorso concentrato, vellutato e intenso, con tannini saporiti e aromi meravigliosi.
Temperatura:
Decantare prima di servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Carré di agnello arrosto al rosmarino, costine di manzo alla griglia con tian di verdure mediterranee, focaccia e tapenade di olive nere.Maturazione:
Da bere ora o conservare fino al 2042
Trévallon è un vino unico nel suo genere. Eloi Dürrbach si è affrancato del concetto di denominazione, considerandolo troppo limitante per esprimere pienamente il potenziale del suo terroir. La scelta dei vitigni, la raccolta delle uve a maturità avanzata, i metodi di vinificazione e i lunghi affinamenti hanno reso questo vino un fenomeno.
Il vigneto, immerso in una natura selvaggia e preservata, da sempre condotto secondo metodi biologici, è un’enclave unica, che conferisce al vino una finezza d’espressione e un’energia fantastiche.