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Rodano

Domaine Guy Bernard - Côte-Rôtie - Coteau de Bassenon - Rosso - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Rodano

Annata: 2022

Denominazione: AOP Côte-Rôtie

Vitigno: 94% Syrah, 6% Viognier

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Voto Valap 94-95/100

Vino:

Il Côte-Rôtie Coteau de Bassenon Rosso 2022 è un Syrah in purezza, con naso preciso e fresco in cui spiccano i frutti neri, gli aromi affumicati e speziati e una legnosità nobile. Il corpo è denso, con cuore ancora teso, ritenuto da una legnosità ancora ben presente, che si integrerà con il tempo. In termini di freschezza e mineralità è superbo. Un vino con un grande potenziale, da lasciare invecchiare almeno 10 anni e oltre. Valutato 94-95/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale su parcella di vecchie vigne situate a "Coteau de Bassenon", nel comune di Tupin Semons. 60% del raccolto disrapato. Fermentazione in vasche di acciaio inossidabile termoregolate per circa 4 settimane, con rimontaggi giornalieri e follature durante la fermentazione alcolica. Affinamento per 18 mesi in barrique, di cui il 20% nuove.

Occhio:

Rosso carminio scuro con riflessi violacei.

Naso:

Naso di ottima fattura, puro, con note lardellate e affumicate tipiche del Syrah, sostenute da una bella dimensione minerale e una legnosità nobile.

Bocca:

Il corpo è denso, con cuore ancora teso, ritenuto da una legnosità ancora ben presente, che si integrerà con il tempo. In termini di freschezza e mineralità è superbo.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Bistecca di manzo allo scalogno, tagine di agnello alle prugne, petto d'anatra alle olive nere, piatti a base di tartufo del Périgord o di Richerenches (Vaucluse).

Maturazione:

Entro il 2034, oltre per gli intenditori.

Sono ancora in pochi a conoscere il Domaine Guy Bernard. Questa piccola realtà, con i suoi su 6 ettari sugli splendidi pendii della Côte Rôtie e Condrieu, ha rinunciato all'ostentazione a favore della purezza, del frutto e dell'equilibrio per modellare vini in cui la finezza prevale sempre sulla potenza.