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Rodano

Domaine Cuilleron - Côte-Rôtie - Madinière - Rosso - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Rodano

Annata: 2021

Denominazione: AOP Côte-Rôtie

Vitigno: 95% Syrah & 5% Viognier

Alcool: 12 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Vino valutato 93/100 dal nostro Comitato di Degustazione

Vino:

Proveniente dagli splendidi terroir di scisto nel nord della denominazione, la Côte Rôtie Madinière Rosso 2021 offre una lettura impeccabile della denominazione. La predominanza del Syrah (95%) si rivela attraverso note di cuoio fresco e confettura di more. Il naso è complesso con una legnosità perfettamente integrata. Al palato è corposo, tannico, polposo. Merita ancora due anni di riposo in cantina e, per i più impazienti consigliamo di lasciarlo respirare qualche ora prima di degustarlo. Il clima del 2021 ha contribuito alla sua finezza e freschezza ma a permettergli di raggiungere questo livello di eccellenza sono sicuramente l’età delle vigne e la maturità del raccolto. Un capolavoro!

Vinificazione:

Vendemmia manuale, appezzamento e vinificazione tradizionale. Pigiatura e diraspatura parziale. Macerazione per 3 settimane in tini aperti.
Affinamento per 18 mesi in botti. Assemblaggio delle parcelle prima dell'imbottigliamento.

Occhio:

Rosso scuro e brillante con riflessi violacei.

Naso:

La predominanza del Syrah (95%) si rivela attraverso note di cuoio fresco e confettura di more. Il naso è complesso con una legnosità perfettamente integrata.

Bocca:

Al palato è corposo, tannico, polposo e concentrato. Un vino di ottima fattura, fresco e con una legnosità ben integrata.

Temperatura:

Servire tra 16 e 18°.

Abbinamento cibo e vino:

Quaglie ripiene, carré di agnello, anatra arrosto con foie gras.

Maturazione:

Nei prossimi 2 anni e fino al 2033.

Yves Cuilleron non era destinato alla vigna, ma la passione e l’amore per la degustazione e la gastronomia lo hanno riportato alle radici familiari. Nel 1987 prende in mano le redini dell'azienda di famiglia, facendone uno dei più grandi successi della regione.

Acclamati per la loro precisione e la loro finezza, i suoi vini nutriti da un lungo affinamento sono tra i più convincenti del settore.