Sud Ovest
Camin Larredya - Jurançon - Costa Blanca - Bianco - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Sud-Ovest
Annata: 2021
Denominazione: AOP Jurançon
Vitigno: 100% Petit Manseng
Alcool: 12,8 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Guide des Meilleurs Vins de France 2024: 96/100
Vino:
Il Jurançon Costa Blanca Bianco 2021 è un vino dolce con 86 grammi di zucchero, un dosaggio ideale visto che lo zucchero svanisce di fronte alla straordinaria tensione e mineralità del succo. L’equilibrio è straordinario e la grande struttura conferita dall’affinamento in legno è perfettamente bilanciata dall’abbondanza di salinità e freschezza. Un vino promettente valutato 96/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.Vinificazione:
Vendemmia manuale a metà ottobre 2021. Vinificazione senza diraspatura, pressatura diretta, fermentazione con lieviti indigeni in barrique. Affinamento per 12 mesi sulle fecce in barrique da 225 litri. Produzione di 1200 bottiglie. Zucchero residuo: 86 g/l (Dolce).Vino certificato biologico.
Temperatura:
Decantare prima di servire tra 10 e 12°.Abbinamento cibo e vino:
Terrina di foie gras, filetto di lucioperca al burro, pollo ruspante arrosto, Roquefort, formaggio di pecora dei Pirenei e dei Paesi Baschi, ananas arrosto con gelato alla vaniglia, soufflé al frutto della passione.Maturazione:
Entro il 2040 e oltre per gli intenditori.
Premiato con 3 stelle dalla Guide des Meilleurs Vins de France, il Domaine Camin Larredya è una delle tenuta più mitiche del Jurançon. Il perfezionista Jean-Marc Grussaute lo ha portato ai vertici abituando gli intenditori più esigenti a vini di una purezza incredibile.
Con oltre 35 anni di esperienza alle spalle, Grussaute sorprende lavorando istintivamente, e con metodo biologico, maturazioni, assemblaggi e processi di affinamento. Un artista della vigna che esprime la sua arte su questo splendido patrimonio che comprende i migliori terroir del settore.