Estero
Oremus Tokaj - Late Harvest - Bianco - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Ungheria
Annata: 2021
Denominazione: Tokaj
Vitigno: Assemblaggio di Furmint, Hárslevelű, Kövérszőlő, Zéta & Sárga Muskotály
Alcool: 12 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 50 cl
Ricompense
Tenuta citata nel libro Plus Grands Vins du Monde, del celebre critico francese Michel Bettane, Edizioni Minerva.
Vino:
Il Tokaj Late Harvest Bianco 2021 è un vino dolce, con quasi 100 g/l di zucchero, ma che rimane fresco e arioso. Le sue deliziose note floreali di albicocca matura, scorza d'arancia, ananas e limone candito trovano una meravigliosa eco al palato, sostenute da sentori di litchi e fiori d'arancio. Tra dolcezza e vitalità, questo vino vanta un equilibrio che si presta a un'ampia possibilità di abbinamenti. Lo immaginiamo con una Fourme d'Ambert, capesante saltate in padella o un'insalata di agrumi.Vinificazione:
Vendemmia manuale, tardiva e meticolosa seguita da cernite. Resa bassa di 10hl/ha. Affinato per 6 mesi in botti ungheresi, zuccheri residui: 98 g/l (Liquoroso).Vigne gestite secondo la viticoltura sostenibile.
Occhio:
Giallo dorato brillante.Naso:
Aromi floreali e fruttati, in particolare di agrumi. Seguono una dolcezza mielata e sentori di frutta secca.Bocca:
Palato ricco e complesso, di un equilibrio molto interessante tra acidità e dolcezza. Dietro l'aspetto morbido e rassicurante si nasconde una persistenza incredibile.
Temperatura:
Servire tra 8 e 10°.Abbinamento cibo e vino:
Formaggi erborinati (Roquefort, Gorgonzola, ecc.), toast al foie gras, torta rovesciata all'ananas, carpaccio di mango, pavlova agli agrumi.Maturazione:
Da oggi fino al 2035.Nel 1993 la famiglia Alvarez, già proprietaria del leggendario Vega Sicilia, ha rilevato questa leggendaria tenuta a Tolcsva, in Ungheria. In questo luogo unico, situato in un gigantesco labirinto sotterraneo risalente al XIII secolo, si produce il Tokaji dal 1620. Nel 1772 il vino fu riconosciuto come Premier Cru (“primae classis”). I 115 ettari coltivati con furmint, harslevelü, zeta e sarga muskotaly sono distribuiti su tre ripide colline nel cuore della denominazione Tokaj-Hegyalja e danno origine a una gamma ricercatissima dagli intenditori.