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Sud Ovest

Domaine Castéra - Jurançon - Caubeigt - Bianco - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Sud-Ouest

Annata: 2022

Denominazione: AOP Jurançon

Vitigno: 100% Petit Manseng

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Vino valutato 95-96/100 dal nostro Comitato di Degustazione

— Indisponibile —

Vino:

Con il Caubeigt 2022 il maestro del Jurançon ha trovato il giusto equilibrio tra dolcezza e freschezza. Un vino fresco, puro e complesso, con bellissimi profumi di ananas, albicocca secca, accenni vanigliati e delicati accenni floreali. Al palato offre una bellissima armonia tra freschezza ed energia, con una piacevole nota leggermente salina. L'affinamento gestito alla perfezione gli conferisce una bellissima dinamica e profondità che lo rendono particolarmente elegante. Lo apprezzeremo solo, all'aperitivo, o a tavola, con un'insalta di indivie con formaggio Roquefort, una terrina di foie gras o una tarte tatin. Voto 96-97/100 del nostro Comitato di Degustazione.

Vinificazione:

Vendemmia manuale a inizio novembre. Pressatura lenta dei grappoli interi. Vinificazione con lieviti autoctoni. Affinamento sulle fecce fini per 10 mesi, poi 2 mesi in vasche di acciaio inox.
Zuccheri residui: 86g/L

Occhio:

Giallo dorato brillante con riflessi dorati.

Naso:

Magnifici aromi di ananas Victoria esaltati da sentori di albicocche secche leggermente vanigliate e un tocco floreale.

Bocca:

​Palato dinamico con un bell'equilibrio tra acidità e dolcezza. Il succo è profondo, con un affinamento perfettamente integrato e una straordinaria energia che persiste all'infinito sul finale.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°.

Abbinamento cibo e vino:

Da bere all'aperitivo, all'antipasto su un'insalata di indivie al Roquefort, terrina di foie gras, oppure a fine pasto su una tarte tatin, ananas arrostito e gelato alla vaniglia.

Maturazione:

Da oggi fino al 2033

Presso il Domaine Castéra, nel Jurançon, Franck Lihour si ispira alle più grandi case di Champagne per la pressatura dei suoi vini. La fermentazione con lieviti autoctoni, con pochissimo zolfo e l'affinamento in legno completato in uova in gres, vengono a completare questo lavoro di orefice da cui nascono le più belle espressioni della regione.

Franck Lihour ha lavorato per il leggendario Clos Joliette, nella regione della Borgogna e presso il castello Suduiraut, nelle terre del Sauternes. Un notevole percorso salutato da Olivier Poussier, che lo considera uno dei viticoltori più talentuosi della sua generazione e la tenuta Castéra vanta senza dubbio una delle cantine più entusiasmanti del momento.