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Provenza

Clos Cibonne - Côtes de Provence - Cuvée Prestige Caroline - Rosato - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2022

Denominazione: AOP Côtes de Provence

Vitigno: 90% Tibouren, 10% Grenache

Alcool: 14,5 % vol.

Colore: Rosato

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024

Vino:

Il Côtes de Provence Prestige Caroline Rosato 2022 è un rosato luminoso con sfumature aranciate e ramate. Rivela aromi di arancia rossa e spezie su uno sfondo floreale. È un rosato molto complesso, dal succo ampio e deciso con un cuore succoso molto fresco. L'amarezza finale chiude la degustazione con una nota piacevolmente fresca. Un vino senza tempo, da servire subito o tra qualche anno in abbinamento a piatti della cucina mediterranea.

Vinificazione:

Vendemmia manuale di uve Tibouren di 40 anni, pressatura diretta, conservazione al freddo in vasche di acciaio inossidabile seguito da vinificazione e affinamento in barrique da 300 litri per 8-10 mesi.

Occhio:

Rosato con sfumature brillanti aranciata e ramate.

Naso:

Naso intenso con aromi di frutti rossi maturi e note speziate.

Bocca:

Vino potente e complesso. Il succo è deciso, pieno e fresco.

Temperatura:

Servire tra 12 e 14°.

Abbinamento cibo e vino:

Ratatouille, pesce cappone al forno, insalata di peperoni con olio d'oliva ed erbe di Provenza.

Maturazione:

Entro il 2034

Il Clos Cibonne, una stella nella celebre rivista Revue du Vin de France, si trova in un'enclave storica preservata della Provenza, in riva al mare. La tenuta gode di un terroir molto particolare in cui il vitigno Tibouren offre le sue più belle espressioni. Questa antica varietà endemica, che non troverai da nessun'altra parte, produce vini molto originali che confermano l'alto potenziale della regione e la maestria di Brigitte e Claude Deforges, i suoi talentuosi viticoltori.

Se i rossi Tibouren offrono una lettura intima e personale di queste terre, i rosati si distinguono per la loro freschezza, profondità e finezza, giocando tra tradizione provenzale e modernità.