Beaujolais
Château Thivin - Beaujolais - Clos de Rochebonne - Bianco - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Beaujolais
Annata: 2023
Denominazione: AOP Beaujolais
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap 92/100
Vino:
Il Beaujolais Clos de Rochebonne Bianco 2023 proviene dal celebre terroir calcareo delle “pietre dorate”. È un vino emblematico, in cui lo Chardonnay maturo rivela tutta la sua essenza, attorno a note floreali e di frutta secca. Il succo ricco, leggermente burroso, consistente e sapido al tempo stesso, è sostenuto da legnosità ideale. Una piccola meraviglia da abbinare a pesci di lago o di fiume. Ha sedotto Olivier Poussier, miglior sommelier del mondo, che lo ha valutato 92/100.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Pressatura con pressa pneumatica seguita da fermentazione e affinamento sulle fecce fini per 8 mesi, in botti da 1 a 10 vini.Vino biologico certificato.
Occhio:
Giallo dorato brillante.Naso:
Naso maturo, con aromi floreali e di frutta secca.Bocca:
Gusto equilibrato, di grande stoffa, con legnosità gestita in modo esemplare. Il sorso è consistente, burroso e sapido al tempo stesso.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12°.Abbinamento cibo e vino:
Aperitivo, rane fritte, pesci di fiume o di lago.Maturazione:
Entro il 2029
Lo Château Thivin è non solo la più antica realtà viticola di Brouilly, ma fa anche parte delle venti tenute con il miglior rapporto qualità-prezzo al mondo secondo Robert Parker. Questo pilastro del Beaujolais oggi è gestito dalla famiglia Geoffray, che ha elevato la tenuta ai vertici della viticoltura francese.
I più grandi critici e wine lover di tutto il mondo sono sedotti dai loro vini identitari ed emozionanti, forti di una sicurezza stilistica esemplare. L'approccio biologico, la precisione del processo di affinamento e gli straordinari assemblaggi offrono letture autentiche del Gamay, che seducono ad ogni degustazione.