Borgogna
Domaine Berthelemot - Corton-Charlemagne - Grand cru - Bianco - 2022
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2022
Denominazione: AOP Corton-Charlemagne
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025
Vino:
Proveniente da una parcella di vigne molto vecchie, alcune delle quali hanno più di 80 anni, il Corton-Charlemagne Grand Cru Bianco 2022 offre una lettura raffinata del cru, con il 50% di botti nuove nell’affinamento che permettono la nascita di un succo arioso e sapido, con una bella amarezza sul finale. Non ci sono dubbi, è uno splendido Chardonnay di haute couture, allo stesso tempo potente, rotondo e setoso.Vinificazione:
Vendemmia manuale, vinificazione e affinamento in botti di rovere.Vino certificato biologico.
Occhio:
Giallo chiaro brillante.Naso:
Note floreali con sentori di pasticceria.Bocca:
Vino raffinato, schietto e sincero. Il sorso è potente, rotondo e setoso, con una sapidità e amarezza ideali.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12°.Abbinamento cibo e vino:
Filetti di sogliola al burro, zuppa bianca di pesce, animelle.Maturazione:
Pronto da bere e fino al 2032.
Il Domaine Berthelemot è una tenuta relativamente giovane della Côte de Beaune che in poco più di dieci anni si è fatta un nome tra gli intenditori con i suoi vini qualitativi e di grande precisione, attorno a un favoloso patrimonio di viti creato in tempi record.
Brigitte Berthelemot ha iniziato a collezionare pazientemente i terroir fino a creare un vigneto di 15 ettari, oggi gestito con metodo biologico e biodinamico. È rarissimo nella Borgogna vedere una tenuta strutturata in così poco tempo attorno a così tanti climat importanti: Volnay, Beaune 1er Cru Les Grèves, Bressandes e Clos des Mouches, Pommard, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne -Romanée, Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne, Corton-Charlemagne.
Qui ogni vino è il riflesso più fedele del suo terroir, privilegiando uno stile in cui prevalgono purezza e delicatezza con pressature delicate e lente, vinificazioni che puntano alla preservazione della freschezza e del frutto e affinamenti di massimo un anno.