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Borgogna

Philippe Pacalet - Clos de Vougeot Grand Cru - Rosso - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2021

Denominazione: AOP Clos de Vougeot

Vitigno: 100% Pinot Noir

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025

ā€” Indisponibile ā€”

Vino:

Il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2021 gode di un terroir dā€™élite situato su una parcella sul versante di Vosne-Romanée. Il Pinot deciso, ricco e strutturato, offre un'esplosione di finezza e freschezza conferita dalla vendemmia intera che, attraverso la sua infusione, distende la materia e la affina. I tannini ben presenti, decisi e maturi, fanno presagire un lungo invecchiamento. Percepiamo aromi di liquirizia e sandalo. Un grande Clos de Vougeot.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero per 2 settimane senza solfiti aggiunti, con pigiatura 2 volte al giorno. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni senza controllo artificiale della temperatura. Fermentazione malolattica e affinamento in pièces, senza travaso, con remuage (scuotimento) senza solfiti aggiunti per 17 mesi.

Occhio:

Rosso brillante, di bella profondità.

Naso:

Aromi maturi di frutti di bosco.

Bocca:

Sorso ricco ed elegante, con frutto maturo e concentrato. I tannini sono presenti ma fini.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Fiorentina con porcini, animelle al fois gras.

Maturazione:

Entro il 2035, oltre per gli intenditori.

Oggi ti apriamo le porte di una Maison rara alla quale sono in pochissimi i fortunati ad avere accesso.

Siamo da Philippe Pacalet, enologo ultra sensibile che racconta la Borgogna con precisione ed eleganza attraverso le sue vinificazioni quanto più possibili naturali. Grappoli interi, assenza di solforosa, affinamenti lunghi, tutto qui è pensato per offrire l'espressione più pura del frutto.

Sulla scia dei suoi mentori Marcel Lapierre e Jules Chauvet, Philippe Pacalet produce vini biologici che coniugano maestria ed estetica, letture perfette di questi grandi terroir della Borgogna che esplora da più di vent'anni.

I suoi vini sublimi, di incomparabile morbidezza e precisione, sono tra i più ricercati delle loro denominazioni.