Corsica
Clos Canarelli - Corse Figari AOC - Rosso - 2022
Caratteristiche
Paese/Regione: Corsica
Annata: 2022
Denominazione: AOP Corse
Vitigno: Assemblaggio di 40% Niellucciu, 40% Sciaccarellu, 10% Carcagholu neru, 10% Syrah
Alcool: 14,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2025 : 94/100
Guide Bettane + Desseauve 2025 : 91/100
Voto Valap 94/100
Vino:
Il Corse Figari Rosso 2022 è un vino profondo e denso, di grande maturità, costituito dal 40% da Niellucciu e dal 40% da Sciaccarellu. Un perfetto rappresentante dello stile della Maison, caratterizzato da note di ciliegia, spezie e pepe di Sichuan su uno sfondo di macchia mediterranea ed erba secca e un palato ancora giovane, ma che vanta già una spiccata personalità. Tannini di alta qualità, succo maturo ma senza eccessi e una piacevole freschezza rendono il sorso particolarmente sorbevole. L’aspetto legnoso conferito dall’affinamento in foudre e demi-muid rimane sobrio. Promette un’evoluzione di almeno dieci anni. Un grande rosso corso, digeribile e complesso allo stesso tempo. Valutato 94/100 dal Guide des Meilleurs Vins de France e 93-94/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale, diraspatura totale. Affinamento per 12 mesi in foudre e demi-muid.Vino biologico certificato (non menzionato sul retro dell'etichetta).
Occhio:
Rosso carminio scuro, intenso e brillante.Naso:
Freschi aromi di ciliegia, spezie, in particolare pepe di Sichuan, accompagnati da note di macchia mediterranea ed erba secca.Bocca:
La struttura è giovane ma è già dotata di una bella personalità. Combina succo maturo, ma senza eccessi, e un aspetto fresco e infuso che lo rende particolarmente sorbevole.
Temperatura:
Servire tra 16 e 18°.Abbinamento cibo e vino:
Carni rosse, grigliate speziate, tartare di manzo, piatti a base di selvaggina.Maturazione:
Entro il 2032, oltre per gli intenditori.
Yves Canarelli è uno dei viticoltori corsi più talentuosi del paese dei nostri tempi. Dal 1997 questo perfezionista della vigna ha rilanciato una quarantina di varietà di vitigni endemici e oggi coltiva biodinamicamente più di trenta ettari nei settori di Figari e Bonifacio.
Nascono su queste terre alcuni dei Grand Cru più spettacolari del bacino mediterraneo, con espressioni fresche e saline che pochi sono in grado di eguagliare. Con la sua gamma di vini impeccabile, Yves Canarelli ha contribuito alla rinascita della viticoltura corsa.