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Estero

Dominio del Aguila - Ribera del Duero - Peñas Aladas Gran Reserva - Rosso - 2018

Caratteristiche

Paese/Regione: Spagna

Annata: 2018

Denominazione: Ribera del Duero

Vitigno: Tempranillo e altri vitigni autoctoni (Albillo Mayor, Garnacha, Bobal, Cariñena...)

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Vino:

Il Ribera del Duero Peñas Aladas Gran Reserva Rosso 2018 proviene dall’assemblaggio di vecchie vigne su varie parcelle situate in un’enclave circondata da pini, ginepri e boschi, adagiata su terreni sabbiosi e sassosi. Un climat ideale per il tempranillo e le altre varietà locali. Tutti i vitigni sono stati fermentati con  lieviti autoctoni e lasciati affinare per quasi 5 anni in botte. Il risultato è un vino floreale ed elegante in cui il legno è completamente amalgamato e integrato. Il sorso è raffinato e minerale, sorprendente fresco. L’annata 2016 è stata valutate 100/100 Parker e questa annata è in attesa di valutazione ma dovrebbe comunque ottenere un risultato piuttosto elevato.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Viti secolari piantate a 870-890 metri di altitudine. Fermentazione in vasche di cemento con lieviti indigeni. Grappoli interi pigiati con i piedi secondo tradizione. Fermentazione malolattica naturale e affinamento per 53 mesi in botti prevalentemente di rovere francese in cantine sotterranee. Nessuna chiarifica o filtrazione prima dell'imbottigliamento manuale.

Trattandosi di viti Tempranillo molto antiche, troviamo anche altre varietà locali di uve rosse o bianche come Albillo, Bruñal, Garnacha, Bobal, Cariñera...

Vino biologico certificato.

Occhio:

Rosso scuro profondo.

Naso:

Intensamente profumo con aromi di frutti rossi e neri con sfondo speziato.

Bocca:

Vino ricco e potente con struttura tannica vellutata. Percepiamo note floreali e di frutti rossi perfettamente maturi accompagnati da una bella mineralità.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Terrina di lepre alla reale, petto d'anatra al pepe verde, costata di manzo alle erbe, stinco di agnello arrosto, cervo con salsa al pepe.

Maturazione:

Entro il 2034.

Dopo essersi formato presso le più grandi star del mondo enologico, tra cui Romanée Conti e Vega Sicilia, Jorge Monzon è diventato uno degli attori più importanti della sfera vinicola spagnola. Da oltre dieci anni la sua tenuta Dominio del Aguila, condotta in regime biologico e biodinamico, eccelle nella produzione di vini di grande intensità, che fanno impazzire le papille gustative dei critici più famosi di tutto il mondo.

Il successo è tale che ha raggiunto un traguardo leggendario, unendosi a Pingus nella cerchia ultra ristretta delle proprietà che sono riuscite ad aggiudicarsi un 100/100 Parker.