Corsica
Clos Canarelli - Corse Figari AOC - Rosato - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Corsica
Annata: 2023
Denominazione: AOP Corse
Vitigno: Assemblaggio di Sciaccarellu, Nielluciu, Grenache
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosato
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2025 : 92/100
Voto Valap 93/100
Vino:
Con il suo stile particolare, lontano dagli archetipi provenzali, il Corse Figari Rosato 2023 punta sul carattere identitario, vantando una freschezza eccezionale e un frutto croccante che lo rendono perfetto sia per l’aperitivo che per la tavola. Le note di bacche rosa e drupacee aprono su un palato sfumato ed elegante, dall’aspetto tonico e un’acidità salivante. Il sorso è di buona struttura e persistenza. Un rosato perfetto sia all’aperitivo che a tavola, con piatti iodati, come ricci di mare o frutti di mare, ma anche una frittura di pesce. Valutato 92/100 dal Guide des Meilleurs Vins de France e 93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Vinificazione tradizionale, pressatura dei grappoli interi. Affinamento in contenitori di acciaio inossidabile da 6 a 8 mesi.Vino biologico certificato (non menzionato sul retro dell'etichetta).
Occhio:
Rosa chiaro con riflessi ramati.Naso:
Note fresche di bacche rosa e drupacee.Bocca:
In bocca rivela tutte le sfumature di un rosato elegante, salivante e tonico, particolarmente delicato sul finale. Un vino molto piacevole, caratterizzato da una purezza e freschezza molto gradevoli.
Temperatura:
Servire tra 8 e 10°.Abbinamento cibo e vino:
Un rosato versatile, a suo agio sia come aperitivo che a tavola, abbinato a piatti iodati, come dei ricci di mare, frutti di mare o fritture di pesce.Maturazione:
Da bere subito.
Yves Canarelli è uno dei viticoltori corsi più talentuosi del paese dei nostri tempi. Dal 1997 questo perfezionista della vigna ha rilanciato una quarantina di varietà di vitigni endemici e oggi coltiva biodinamicamente più di trenta ettari nei settori di Figari e Bonifacio.
Nascono su queste terre alcuni dei Grand Cru più spettacolari del bacino mediterraneo, con espressioni fresche e saline che pochi sono in grado di eguagliare. Con la sua gamma di vini impeccabile, Yves Canarelli ha contribuito alla rinascita della viticoltura corsa.