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Loira

Clos Rougeard - Saumur-Champigny - Le Clos - Rosso - 2018

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira

Annata: 2018

Denominazione: AOP Saumur-Champigny

Vitigno: 100% Cabernet Franc

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024

— Indisponibile —

Vino:

Un riferimento del Clos Rougeard, proveniente da 15 appezzamenti argilloso-calcarei, il Saumur-Champigny Le Clos Rosso 2018 si afferma con il suo profilo morbido e seducente, evocando note fruttate, floreali e speziate. La materia è concentrata, lasciando una piacevole sensazione di freschezza nel fin di bocca.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. 15 appezzamenti argillosi-calcarei a Saumur-Champigny. Vinificazione delicata con un approccio minimalista. Affinamento per più di 2 anni in legno e affinamento in bottiglia per vari anni delle cantine di tufo, a sette metri di profondità.

Vino biologico certificato.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Terrina ai funghi, taglio di manzo grigliato o al forno, filetti d'anatra al pepe verde, costolette d'agnello marinate al peperoncino di Espelette.

Maturazione:

Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.

Charly e Nady Foucault hanno fatto del Clos Rougeard una delle realtà più rinomate della Loira. 

I fratelli Foucalt, pionieri dell'agricoltura biologica dagli anni '70, hanno aperto la Loira al mondo dimostrando tutto il potenziale di questi terroir di Saumur-Champigny e la loro capacità di produrre grandi vini. Un successo riconosciuto anche dalla Guide des Meilleurs Vins de France, che gli ha attribuito 2 stelle.

Le Bourg, Le Clos e Les Poyeux offrono traduzioni straordinarie del Cabernet Franc su questi suoli di silice, calcare e sabbia. Nasce qui anche una microproduzione di Saumur proveniente dal Grand Cru calcare di Brézé. 

Intenditori e collezionisti ne apprezzano la traduzione ammirevole del Cabernet Franc su questi terroir di silice, calcare e sabbia.

Con la morte di Charly Foucault nel 2015, il Clos Rougeard passa nelle mani della famiglia Bouygues. Il mito rimane e i loro vini sono ancora attivamente ricercati.