Provenza
Domaine de Terrebrune - Bandol - Rosso - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Provenza
Annata: 2021
Denominazione: AOP Bandol
Vitigno: 85% mourvèdre, 10% grenache, 5% Cinsault
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella guida Guide Des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guida Bettane+Desseauve 2025
Guide Des Meilleurs Vins de France 2025: 96/100
Guida Bettane+Desseauve 2025: 94/100
Voto Valap 93-94/100
Vino:
Con la sua miscela costituita all’85% da Mourvèdre (85%), il Bandol Rosso 2021 esprime tutta la potenza dei calcari di Terrebrune. Impone la sua classe e finezza in modo naturale, attraverso un naso concentrato e maturo, con aromi di grafite, liquirizia e fiori, delicate note di alloro e more selvatiche. In bocca è denso e succoso, elaborato con grande maestria, completato con un aspetto legnoso e speziato e impreziosito da tannini già molto fini. È un Bandol elegante e vellutato di grande fascino, un vino pronto da bere; ma che possiamo lasciare evolvere ancora altri 10 anni. Consigliano di lasciarlo aerare giusto per levigare i tannini e completare la palette aromatica. Valutato 96/100 dalla Revue du Vin de France.Vinificazione:
Vendemmia manuale, macerazione per 2-3 settimane con rimontaggi giornalieri, affinamento per 18 mesi in botti di rovere presso cantina interrata.Vino biologico certificato.
Occhio:
Rosso intenso e brillante.Naso:
Naso concentrato e maturo con aromi di grafite, alloro e mora selvatica.Bocca:
Vino di ottima fattura, elegante e di grande fascino. Il succo è denso e succoso, con tannini fini e vellutati.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°.Abbinamento cibo e vino:
Degustare con una carne o cacciagione.Maturazione:
Entro il 2034, oltre per gli intenditori
Il Domaine de Terrebrune si è sempre distinto dai suoi coetanei grazie in parte al suo magnifico terroir di Bandol, dove le viti piantate sulle terrazze si affacciano sul mare e il Mourvèdre offre la quintessenza di questi terreni argilloso-calcarei.
L'agricoltura biologica, la raccolta manuale, l'affinamento in legno e la cura meticolosa fanno di questa tenuta una delle migliori realtà enologiche della Provenza. Per noi è un valore sicuro: ad ogni annata i suoi vini sinceri deliziano e convivono i palati più esigenti.