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Provenza

Domaine de Trévallon - IGP Alpilles - Rosso - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2022

Denominazione: IGP Alpilles

Vitigno: 50% Syrah, 50% Cabernet Sauvignon

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 5 stelle nella Guida Bettane + Desseauve 2025

Vino:

L’IGP Alpilles Trévallon Rosso 2022 è una miscela in parti uguali di Syrah e Cabernet Sauvignon su suoli calcarei e argillosi. Dopo oltre due anni di affinamento in legno, si presenta vellutato, intenso e concentrato, facendo presagire un potenziale magnifico. Nonostante l’annata particolarmente calda e secca, possiamo apprezzare la materia fruttata e i sapori di gariga, con note di fondo pepate e mentolate, il tutto sostenuto da una potente lunghezza e tannini gustosi. Richiede pazienza.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero senza lieviti né solforosa, affinamento per 24 mesi in legno (foudre). Chiarifica con albume d'uovo fresco, nessuna filtrazione per l'imbottigliamento.

Vino certificato biologico.

Occhio:

Rosso intenso e profondo, con riflessi viola.

Naso:

Fruttato, con aromi di gariga e note pepate e mentolate.

Bocca:

Sorso concentrato, vellutato e intenso, con tannini saporiti e aromi meravigliosi.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Carré di agnello arrosto al rosmarino, costine di manzo alla griglia con tian di verdure mediterranee, focaccia e tapenade di olive nere.

Maturazione:

Da bere ora o conservare fino al 2042

Trévallon è un vino unico nel suo genere. Eloi Dürrbach si è affrancato del concetto di denominazione, considerandolo troppo limitante per esprimere pienamente il potenziale del suo terroir. La scelta dei vitigni, la raccolta delle uve a maturità avanzata, i metodi di vinificazione e i lunghi affinamenti hanno reso questo vino un fenomeno.

Il vigneto, immerso in una natura selvaggia e preservata, da sempre condotto secondo metodi biologici, è un’enclave unica, che conferisce al vino una finezza d’espressione e un’energia fantastiche.