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Rodano

Domaine Saint-Préfert - Famille Isabel Ferrando -Châteauneuf-du-Pape - Bianco - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Rodano

Annata: 2022

Denominazione: AOP Châteauneuf-du-Pape

Vitigno: 60% Clairette, 40% Roussanne

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2020: 93/100

Vino:

Il Châteauneuf-du-Pape Bianco 2022 coniuga potenza e profondità accompagnate da una bella freschezza. Costituito dal 60% da Clairette e il restante da Roussanne, seduce fin dall'attacco con i suoi accenti freschi di anice e finocchio. Seguono note succose di frutti a polpa bianca. In bocca la materia è generosa e dinamica, con una tensione ideale e un equilibrio straordinario. È un bianco già irresistibile, ma che promette di evolvere ancora a lungo.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Due parcelle di 2 ha. Località "Saint-Préfert", terroir di ciottoli rotolati, argilla blu, ghiaia e sabbia. Affinamento per 6 messi in botti che hanno già contenuto due vini e in sfere di vetro.

L'azienda ha creato questo Grand Vin chiamato "Famille Isabel Ferrando", che succede al Saint-Préfert bianco.

Azienda certificata biologica da Demeter nel 2013 e certificata biodinamica da Demeter nel 2021.

Vino biologico certificato.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Risotto ai frutti di mare, uova strapazzate al tartufo, orata alla provenzale, foie gras saltato in padella agli agrumi.

Maturazione:

Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.

Il Domaine Saint-Préfert è un'antica realtà con oltre un secolo di storia alla spalle. La riacquisizione nel 2020 da part della Famille Isabel Ferrando ha segnato la svolta e oggi, quella che è conosciuta come Domaine Famille Isabel Ferrando, è diventata una delle cantine più rinomate di Châteauneuf-du-Pape. La tenuta gode di un patrimonio vitivinicolo eccezionale coltivato secondo i principi dell'agricoltura biologica e biodinamica. Ma non è tutto. La tenuta riunisce tutti i codici dell’eccellenza: selezione massale, fermentazione spontanea con lieviti indigeni, affinamento meticoloso.

Inoltre il vigneto riunisce quasi tutte le geologie della denominazione e Isabel Ferrando ci mette corpo e anima per modellare rossi di ottima fattura e notevolmente freschi e bianchi altrettanto deliziosi, sicuramente tra i più riusciti del settore.