Roussillon
Domaine Le Soula - IGP Côtes Catalanes - La Macération n°21 - Bianco
Caratteristiche
Paese/Regione: Roussillon
Denominazione: IGP Côtes Catalanes
Vitigno: 38% Sauvignon Blanc, 32% Macabeu, 15% Grenache Blanc, 10% Vermentino, 5% Marsanne Roussanne
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2023 (RVF)
Guide des Meilleurs Vins de France 2023: 92/100
Vino:
La Cuvée n°21 è un bellissimo esempio di vino bianco macerato. Il vino da macerazione, o orange wine, è ottenuto dalla macerazione del succo d'uva con le bucce, i semi e in alcuni casi i raspi, per un periodo che va da pochi giorni a diverse settimane o mesi. Ricco in tannini, il vino assume un colore aranciato.La Cuvée n°21 è l'orange wine per antonomasia. Un belle complessità con aromi di pane tostato e albicocca, a cui seguono tannini fini che gli conferiscono una gradevole struttura. Il finale, che ricorda la marmellata e la scorza di agrumi, dà il tocco finale, lasciando un magico ricordo di questo vino atipico.
Vinificazione:
Vendemmia manuale. Orange wine con assemblaggio delle annate 2019 (17%) e 2021 (83%). Affinato per il 59% in foudre e il 41% in demimuid.Vino certificato biologico.
Occhio:
Giallo ambrato con riflessi arancio.Naso:
Un bella complessità con aromi di pane tostato e albicocca.Bocca:
I tannini fini gli conferiscono una gradevole struttura. Il finale, che ricorda la marmellata e la scorza di agrumi, dà il tocco finale lasciando un magico ricordo di questo vino atipico.
Temperatura:
Evitare di servirlo troppo freddo, farebbe risaltare troppo i tannini. Servire come un vino bianco ma non sotto ai 10°C, affinché nel calice sia rapidamente a 12°C.Abbinamento cibo e vino:
Piatti vegetariani, sformato di indivia all'arancia e formaggio munster, anatra all'arancia.Maturazione:
Da oggi fino al 2028 e oltre per gli intenditori.
All’inizio Mark Walford importava i suoi vini (insieme a Romanée Conti, Rayas, ecc.) per il mercato inglese. In breve tempo i due hanno deciso di collaborare e hanno comprato i migliori vigneti di Fenouillèdes, a Saint Martin de Fenouillet. La tenuta è diventata la prima cantina di Le Soula e si è fatta subito conoscere per i suoi vini puri, pieni di vitalità e carattere.
Nel 2016 Wendy Wilson, formatasi presso le più belle tenute del Sud Africa e degli Stati Uniti, rileva la guida della tenuta e dei suoi 22 ettari di vigneto, in agricoltura biologica dall'inizio e biodinamici dal 2008.
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