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Savoia

Domaine Partagé Gilles Berlioz - Vin de Savoie - Chignin-Bergeron - Résilience - Bianco - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Savoia

Annata: 2023

Denominazione: AOP Vin de Savoie

Vitigno: 100% Roussanne

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2025: 93/100

Vino:

Il Vin de Savoie Chignin-Bergeron Résilience Bianco 2023 è un Roussanne in purezza con bouquet particolarmente profumato, caratterizzato da delicate note di fiori d'arancio, gelsomino e pesca bianca. Al palato combina volume e tensione in una materia di bella concentrazione. Il sorso è elegante, con finale che ricorda il miele di acacia. Valutato 92/100 dalla Revue du Vin de France.

Vinificazione:

Vendemmia manuale sulla frazione di Les Châteaux, selezione parcellare. Terreno argilloso-calcareo prevalentemente argilloso. Viti di 27 anni. Zucchero residuo: 0,9 g/l.

Vino certificato biologico e biodinamico.

Occhio:

Dorato brillante con riflessi ambrati.

Naso:

Bouquet particolarmente profumato, con note delicate di fiori d'arancio, gelsomino e pesca bianca.

Bocca:

La bocca è caratterizzata da tensione e buon volume. La materia è profondo, energica ed elegante, con finale che ricorda il miele di acacia.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°.

Abbinamento cibo e vino:

Spezzatino di vitello, salmerino alpino, formaggi di capra, tipo chevrotin des Aravis.

Maturazione:

Entro il 2032, oltre per gli intenditori.

Adagiato lungo le pendici della Savoia, sui 6 ettari di colline situate sulla parete sud del massiccio dei Bauges, il Domaine Partagé Gilles Berlioz crea vini biodinamici di una purezza assoluta, contraddistinti da una densità e profondità notevoli.

Chignin, Mondeuse e persino lo Chignin-Bergeron, vantano tutti un’invidiabile profondità e complessità. 

Dopo la selezione rigorosamente parcellare, questi succhi, maturi al punto giusto, vengono affinati senza aggiunta di legno e con una bassa gradazione alcolica. Nascono così questi vini minerali e delicati, che rivelano tutto l'enorme potenziale savoiardo.