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Savoia

Domaine Partagé Gilles Berlioz - Vin de Savoie - Chignin-Bergeron Les Christine - Bianco - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Savoia

Annata: 2022

Denominazione: AOP Vin de Savoie

Vitigno: 100% Roussanne (Chignin-Bergeron)

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide RVF 2025 : 92/100

Vino:

Anche in questa annata il Vin de Savoie Chignin-Bergeron Les Christine Bianco 2022 conquista il mondo del vino con il suo gioco di texture assolutamente unico, oscillando tra consistenza e finezza, con una bella potenza che tiene insieme il tutto. Questo straordinario Roussanne destinato alla tavola proviene da terreni argillosi-calcarei esposti a sud, su una selezione della parcelle “Les Filles”. Ideale con una portata a base di pesce o carni bianche. . Valutato 92/100 dalla Revue du Vin de France.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Vigne di 26 anni esposte a sud, località: Les Châteaux, selezione sulla parcella Filles, terreno argilloso-calcareo con prevalenza di argilla. Zuccheri residui: 0,6 g/l.

Vino certificato biologico e biodinamico (Demeter).

Occhio:

Oro con riflessi verdastri e perlati.

Naso:

Aromi di agrumi, albicocca e prugna, accompagnati da sentori di muschio e pietra focaia.

Bocca:

Gusto ricco e saporito, con un frutto luminoso che apporta freschezza e profondità al sorso.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°.

Abbinamento cibo e vino:

Foie gras, vitello saltato ai funghi, torta salata al reblochon.

Maturazione:

Entro il 2031, oltre per gli intenditori.

Adagiato lungo le pendici della Savoia, sui 6 ettari di colline situate sulla parete sud del massiccio dei Bauges, il Domaine Partagé Gilles Berlioz crea vini biodinamici di una purezza assoluta, contraddistinti da una densità e profondità notevoli.

Chignin, Mondeuse e persino lo Chignin-Bergeron, vantano tutti un’invidiabile profondità e complessità. 

Dopo la selezione rigorosamente parcellare, questi succhi, maturi al punto giusto, vengono affinati senza aggiunta di legno e con una bassa gradazione alcolica. Nascono così questi vini minerali e delicati, che rivelano tutto l'enorme potenziale savoiardo.